O Proteste realizou um teste
com vários alimentos para identificar o teor de pesticidas contido
neles. O resultado foi preocupante.Para a EBC, a coordenadora técnica da
Proteste na área de alimentos, Pryscilla Casagrande, explicou sobre o teste de
pesticidas feito em oito alimentos vendidos em feiras e supermercados do Rio de
Janeiro e de São Paulo. Os oito alimentos testados foram: alface crespa,
maçã, milho, morango, pimentão verde, tomate, farinha de trigo e soja em grão.
Trinta amostras desses alimentos foram adquiridas em supermercados e feiras das
cidades revelando uma grande preocupação acerca do teor dos pesticidas nesses
alimentos. Segundo Pryscilla, o teste pretendia investigar se
havia agrotóxico nos produtos; em caso afirmativo, se o agrotóxico utilizado
estava dentro da regulamentação nacional; ou se havia resíduo de agrotóxico
proibido no Brasil. Todos os casos foram encontrados nos oito produtos
analisados.
Alimentos
que mais contêm agrotóxico
O
alimento mais venenoso é o pimentão verde. Nele foram encontrados 19 tipos de
resíduos de agrotóxico, sendo que 9 deles são proibidos no Brasil.Em segundo
lugar, está o morango. Em metade das amostras, foram encontrados
problemas.A soja também revelou, em 100% das amostras, resíduos acima
do permitido pela legislação.Nos demais alimentos também foram encontrados resíduos
acima da lei, além dos proibidos pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa), por serem nocivos à saúde. Infelizmente, esse
problema vem se agravando no Brasil, porque os testes têm mostrado o aumento de
substâncias nocivas à nossa saúde em alimentos. Pryscilla alerta que,
quando cozinhamos os alimentos, não se eliminam os agrotóxicos totalmente.
Como essas substâncias são usadas no plantio, elas entram no alimento. Mas
ainda assim é fundamental lavar, colocar de molho em vinagre e cozinhar os
alimentos, pois isso ajuda a reduzir a quantidade de agrotóxicos.
A solução é
buscar alimentos orgânicos, embora sejam mais caros, caso você possa
adquiri-los. Outra opção é cultivar a sua própria horta em casa. Evite
alimentos brilhosos, coloridos, grandes, porque alguns agrotóxicos fazem uma
maquiagem nos produtos, melhorando a aparência deles. Cuidado, também, com
os falsos orgânicos. Compre alimentos, sempre, de fontes conhecidas.
Fonte:https://www.greenme.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário