Quem
consome produtos orgânicos busca com isso gerar menos danos ao meio ambiente e
obter comida mais saudável. Críticos à agricultura tradicional citam impactos à
saúde ligados principalmente ao uso de agrotóxicos.Em posicionamento sobre o
tema, o Inca (Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva), ligado
ao Ministério da Saúde, identifica alguns efeitos causados pelo consumo
constante de produtos com resíduos de agrotóxicos.Entre os efeitos já
identificados estão: infertilidade, impotência, aborto, má-formação fetal,
neurotoxicidade (que prejudica o sistema nervoso e o controle muscular),
desregulação hormonal e câncer. A entidade não entra em detalhes, no entanto,
sobre qual o nível de consumo necessário para que esses tipos de problemas surjam.
O
principal relatório do governo para acompanhar a presença de agrotóxicos nos
alimentos no país é o Para (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos),
realizado até 2011 pela Anvisa, mas atualmente suspenso.De 1.628 amostras
analisadas em 2011 - a pesquisa mais recente - 36% tinham resultados
irregulares no que diz respeito a vestígios de agrotóxicos. Na maior parte dos
casos, o problema era a presença de resíduos de elementos não autorizados para
as culturas em estudo.Do total, 2,3% estavam acima da quantidade máxima de
resíduos estabelecida como aceitável. Além disso, defensores da agricultura
orgânica destacam os impactos ambientais da cultura tradicional.Em entrevista
concedida ao Nexo em junho, Marcelo Hirata Campacci, gerente
adjunto de regulamentação federal da Associação Nacional de Defesa Vegetal, que
defende o setor de agrotóxicos no Brasil, afirmou que agrotóxicos são
substâncias controladas de forma a impedir danos à saúde no Brasil.“Até a sua
aprovação, os produtos são submetidos a numerosos requerimentos da legislação”,
disse na época. Em sua avaliação, o uso de agrotóxicos é necessário para
alimentar a população mundial em crescimento. Essa questão gera debates
acalorados - para os defensores de técnicas alternativas, é possível “alimentar
o mundo” sem usar agrotóxicos.
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