O USDA
(United States Departament of Agricultures) está atualmente estudando a
possibilidade dos cultivos hidropônicos ganharem o selo de orgânico e seriam
denominados Hidropônicos orgânicos. Os adeptos desta cultura estão
esperando ganhar esse status desde 2002. Mas isso pode mudar graças a uma nova
força tarefa aquaponica que está fazendo estudos sobre o assunto. Havia
sugestões em meados da década de 1990 que consideravam a hidroponia como orgânica,
mais anos mais tarde estas sugestões não prosperaram. Uma recente reunião
da agência que está deliberando sobre a emissão de certificado de orgânico para
hidroponia, terminou com a aceitação desta denominação.
A ideia
de que cultivos hidropônicos podem ser classificados como orgânico, está causando
sofrimento considerável entre os muitos agricultores que acreditam que os EUA, como
em outros lugares do mundo, devem proibir a certificação orgânica de alimentos
cultivados em outra coisa senão do solo. Os defensores da hidroponia orgânica têm
um forte argumento para continuar a querer que este termo seja aceito pelo
USDA. Ele se concentra na esfera do direito. Marianne Cufone, uma professora de
direito ambiental na Universidade Loyola New Orleans, lista os muitos
benefícios da agricultura hidropônica em uma recente entrevista na CNN onde
afirmou, "certo número de cientistas, pesquisadores e especialistas da
indústria apoiam que muitas fazendas hidropônicas são ideais para o cultivo orgânico,
porque, entre outros benefícios, eles fazem uso inteligente de recursos e,
assim, tem um impacto menos negativo sobre o meio ambiente natural.” Assim hidroponia
orgânica seria o fim do mundo? Ou ao invés disso, o seu salvador? As
pessoas precisam decidir isso. Não é difícil reconhecer que o solo é o centro
para o conceito de "orgânico" como qualquer outra idéia ou coisa. Quando
o movimento de cultivar alimentos de forma orgânica teve início na América o
solo estava no coração da primeira certificação do país, concedida pela Oregon
Tilth, que foi fundada no início de 1970 e ainda serve como um certificador
orgânico hoje. A palavra "tilth" significa solo cultivado.
Por
outro lado, também não é difícil reconhecer que o solo não é centro para o
conceito do que é ou não é orgânico. Enquanto a maioria de nosso alimento é cultivado
no solo, apenas uma pequena percentagem deles são"orgânicos" sob as
regras do USDA. Em outras palavras, se dizer que o alimento é cultivado no
solo pouco nos é útil saber se esse alimento é "orgânico" ou não. É
importante notar também que, a particula "hydro" de hidropônico
refere-se à água, que é orgânica por qualquer definição concebível. É
tanto um composto que ocorre naturalmente como um componente necessário para a
agricultura orgânica. Na verdade, é necessário de forma que o solo não
é. Sem solo, há hidroponia.Sem água, não há vida. E não há
agricultura orgânica.
Tudo
o que a professora disse, parecem ser argumentos robustos sobre o assunto. A
única desvantagem para esse debate é que se refere à regulamentação, e que um
lado vai ganhar não porque prevaleceu o que se discutiu dentro do campo das
idéias, mas porque ele conquistou a maioria dos membros de uma comissão nomeada
pela USDA.
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