A agricultura orgânica é
aquela que busca evitar danos sociais e ao meio ambiente em sua produção,
segundo definição da FAO (Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação).Esse tipo de prática busca alternativas à
agricultura tradicional, focando no manejo da lavoura e na não utilização de
agrotóxicos. O que quer dizer que busca, por exemplo, respeitar os ciclos de
desenvolvimento de cada cultura de acordo com as qualidades do solo e do clima
do local do plantio. Outro exemplo: ela promove a rotação de culturas entre uma
colheita e a próxima. No geral, a agricultura orgânica é baseada em um uso mais
intensivo de mão de obra. Compradores adeptos se preocupam em remunerar o
trabalho com o que consideram um preço justo, e criticam o preço pago na
agricultura tradicional. O uso de aditivos sintéticos vai contra as práticas
desse tipo de produção de alimentos. Estão vedados, por exemplo: antibióticos
para animais - como galinhas produtoras de ovos -, fertilizantes, conservantes
e pesticidas, além de sementes e raças geneticamente modificadas. Ela é
dividida em três classificações, que são:
PRODUTOS ORGÂNICOS CERTIFICADOS
Recebem
selos que garantem aos consumidores que as práticas foram seguidas. Isso é
importante, por exemplo, para quem compra em redes de supermercado e não tem
nenhum contato com os produtores. O processo de certificação é concedido por
entidades chamadas de “organismos certificadores da conformidade orgânica” credenciados
ao Ministério da Agricultura. Isso aumenta, no entanto, o preço final do
produto
PRODUTOS ORGÂNICOS NÃO CERTIFICADOS
São
produzidos a partir das práticas da agricultura orgânica, mas não têm o selo
que comprove isso. A “certificação” sobre o produto ocorre com base em visitas
feitas diretamente pelos consumidores ou por participantes de grupos que eles
integram ou em que confiam
PRODUTOS EM TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA
Uma
fazenda que usa agrotóxicos pode mudar todas as suas práticas para as da produção
orgânica. Mas os produtos não podem ser imediatamente considerados orgânicos
porque o solo ainda contém, por exemplo, resquícios de agrotóxicos. Os produtos
desse momento de transição da prática tradicional para a orgânica são chamados
de “em transição agroecológica”
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