Os
produtos orgânicos estão vendendo como pão quente. Em 2015, as vendas
geradas na Alemanha aumentaram cerca de 11% em relação ao ano anterior. No
entanto, a aplicação da regulamentação da União Europeia em matéria de produção
biológica varia muito entre os membros individuais da Comunidade. É por
isso que a UE pretende adotar um novo conjunto de regras de produção e de
rotulagem orgânica. Mas o que os consumidores associam com a palavra
"orgânico" na embalagem? Uma pesquisa recente realizada pela TÜV
SÜD na Alemanha fornece mais informações. Nem todos os consumidores
associam as mesmas características com o rótulo "orgânico" nos alimentos. Segundo
a pesquisa da TÜV SÜD, um quinto dos consumidores pensa que os produtos não têm
de cumprir critérios claros quando o rótulo "orgânico" é
usado. No entanto, a maioria dos consumidores associam a palavra
"orgânico" com menor uso de herbicidas, pesticidas e medicamentos nos
animais na produção de alimentos. Além disso, alguns consumidores associam
as formas tradicionais de cultivo ou dos cuidados com animais com o rótulo
"orgânico".
Enquanto
13% dos entrevistados associam a palavra com a prevenção da poluição ambiental.
Apenas 11% dos inquiridos pensam sobre os limites químicos de resíduos de
produto orgânico. Segundo a pesquisa, os consumidores tendem a associar a
palavra "orgânico", principalmente com o tipo e forma de produção, em
vez de com o cumprimento de limites específicos.
A
implementação das normas de produção orgânica atuais da UE remonta a 1992, e
variam muito entre os diferentes Estados-Membros. Essas diferenças incluem
numerosas exceções em requisitos de produção, por exemplo, o tipo de
alimentação fornecida nas fazendas. Agora, a produção orgânica tem sido
definida como uma agricultura sustentável que respeite as regras locais precisas
e verificações anuais. Em 2014, os limites específicos para os resíduos
não autorizados teria mudado a definição do termo "orgânico",
colocando um foco muito maior sobre especificações de produtos. "O
cumprimento destas regras de limite não necessariamente demonstram a
conformidade com os requisitos das normas orgânicas relativas ao processo de
produção de alimentos. No entanto, é muito importante para os consumidores
", afirma o Dr. Andreas Daxenberger, especialista em comida da TÜV SÜD, referindo-se
aos resultados da pesquisa atual.
Após
o início das negociações de Junho de 2015, o projeto de regulamentação foi
revisto novamente em resposta a numerosas acusações. A UE decidiu não
introduzir limites de resíduos de substâncias não autorizadas. No entanto,
os requisitos especiais para os controlos da produção biológica e cumprimento
das normas de produção continuará a ser uma parte dos regulamentos. Além
disso, uma inspeção anual no local será obrigatória para as fazendas
orgânicas. O novo projeto também inclui novos requisitos de transição e de
produção focada nas práticas das fazendas orgânicas. As negociações desta
proposta de compromisso estão previstas para ser concluída no final de 2016.
Depois disso, o Parlamento da UE e do Conselho da UE terá de decidir sobre esta
proposta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário