Os
Estados Unidos tornou-se o principal destino das exportações peruanas de
bananas orgânicas e se esta tendência continuar nos próximos anos o Peru
poderá ganhar da República Dominicana como o principal fornecedor no país,
informou o Ministro do Comércio (OCEX) do Peru. Neste sentido,ele ressaltou que, de acordo com dados
da Comissão de Comércio Internacional dos Estados Unidos (USITC ), as
exportações peruanas para o EUA totalizaram US $ 53 milhões em 2015.Portanto,
o principal desafio para a indústria de banana orgânica no Peru é continuar a
crescer e posicionar-se como líder global, melhorando a competitividade da
cadeia de produção para melhorar as exportações.Para este fim, é necessário continuar investindo em
infra-estrutura básica para processar bananas para que possam agregar valor
ao produto.Outra
ação importante que deve ser considerado pela indústria de banana peruana está em investir em pesquisas para impedir o estabelecimento de pragas no cultivo e
desenvolver medidas de controle que minimizem os danos nas culturas.Finalmente,
ele indicou que ter certificados como da "USDA Organic" ou "Fair
Tade" seria muito vantajoso para alcançar uma maior presença e melhorar o
posicionamento em um dos maiores mercados para produtos orgânicos do mundo.
Exportações
De acordo com o Ministério da Agricultura e Irrigação (MINAGRI), a exportação mundial das bananas orgânicas peruana cresceu 94% nos últimos cinco anos,
posicionando o Peru como um dos principais fornecedores deste produto em todo o
mundo.Assim, em 2015 as exportações para o mundo aumentaram 22% em relação a
2014, atingindo um valor total de US $ 145 milhões e comercializado com um
preço de mais de US $ 0,76 quilo média.
Demanda
A banana é uma das frutas mais consumida no mundo e são famosas por
sua doçura e ser uma boa fonte de fibra, suplementos,
nutrientes, vitaminas, potássio e proteína.Também constitui um elemento
fundamental na dieta de todos os indivíduos, sendo uma parte importante da
dieta de consumidores em todo o mundo, o que explica a sua alta demanda em todo
o globo.Nos últimos anos, a demanda por bananas orgânicas nos Estados Unidos
tem crescido consideravelmente, devido à evolução das tendências e hábitos de
consumo do norte-americano.De acordo com a Associação de Comércio Orgânico ( OTA ),
mais da metade de todas as famílias norte-americanas compram produtos
orgânicos, o mercado de banana orgânica chega a US $ 165
milhões. Este produto tem apresentado um crescimento em 2015 de mais
de 30% em relação ao ano passado, de acordo com dados divulgados pela
Comissão de Comércio Internacional dos do Estados Unidos ( USITC ).
Tendência
A tendência do consumo de banana na América tem evoluído nos últimos anos e
agora este produto é reivindicado em diferentes versões, tais como: fresco para
consumo direto, desidratado para ser comido como lanches, em pó,
congelados ou como matéria-prima para pães, cereais e bebidas, entre
outros. Além
disso, ele é consumido na sua versão convencional e versão orgânica, sendo
esta última a categoria que demonstrou um crescimento maior nos últimos anos
nos Estados Unidos.O OCEX do Peru, salientou que uma
das maiores tendências no consumo de frutas orgânicas é a
"conveniência" destes produtos na dieta diária que justifica, por
exemplo, que alimentos preparados com frutas tem sido um sucesso nos
Estados Unidos nos últimos anos.No caso da banana orgânica, de acordo com OTA ,
o crescimento do produto na sua apresentação "desidratada"
é amplamente utilizada no fabrico de aperitivos tais como barras de energia,
cereais, entre outros. Esta categoria cresceu 70% em
relação ao ano anterior.Portanto, podemos dizer que a banana desidratada,
juntamente com outras apresentações da banana (em pó, etc.), é uma grande oportunidade para a banana do Peru ser capaz de adicionar mais valor à
sua cadeia de produção e diversificação de produtos .
Fonte:
http://gestion.pe/
Nenhum comentário:
Postar um comentário