Produtores
de maçã orgânica das montanhas na Espanha, agrupadas sob a marca Bio Lord,
estão confiantes de que eles serão capazes de colher cerca de cem toneladas de
frutas este ano. No momento, a época de colheita está em seu pico e eles
vão começar a colher a variedade Ouro (uma das sete variedades existente). A
iniciativa começou a quatro anos no Vall de Lord, em Solsonès, com a plantação
de 2 hectares e o projeto conta atualmente com quinze parceiros de Solsonès,
Cerdanya e Pallars Sobirà, que juntos têm 12 hectares. Apesar das
dificuldades que os produtores têm encontrado "devido à falta de
experiência em plantações de montanha", como explica o presidente da Montain
agriculture Organic Association, Josep Pintó, "todos os anos a área
cultivada cresce e a resposta do mercado tem sido muito boa. "
Apesar
deste crescimento exponencial nos últimos anos, Pintó não esconde as
dificuldades envolvidas no cultivo de um produto destas características. "Nós
começamos um projeto muito ousado, com plantas que ninguém estava
familiarizado. Acima de tudo, falta de informação e experiência quando se trata
de o cultivo de produtos de montanha", explicou o empresário, que acredita
que, apesar de tudo, vão conseguir chegar a cem toneladas. Embora a produção de
maçã orgânico da montanha ainda é pequena, Pintó explicou que a demanda
continua a crescer. "O resultado comercial é muito melhor do que
esperávamos, principalmente porque a qualidade das maçãs também é muito melhor
do que o previsto antes de iniciar o projeto", disse o produtor. Por
último, o presidente da associação destacou o fato de que as maçãs Bio Lord também
entraram no mercado “mainstream", embora eles custem quatro vezes mais do
que uma maçã convencional, não-orgânica.
Fonte:
ACN
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