Uma fazenda em Rio das Pedras em São Paulo se
especializou na criação de galinhas para produção de ovos orgânicos. O negócio
que começou pequeno, agora conta com quatro granjas em 2 hectares com 5.200
aves.No local, boa parte da fazenda está coberta com pasto. Segundo a
legislação, galinhas puedeiras orgânicas precisam ser criadas soltas em vez de
gaiolas, como acontece nas granjas convecionais.Na prática, cada aviário tem um
galpão equipado com coxes, bebedouros, ninhos para as galinhas botarem e
poleiros, porque as aves dormem no local. Além disso, cortinas nas laterais
para barrar o vento nos dias mais frias e que ficam abertas quando faz calor."Com
o último barracão que a gente construiu, a gente calculou uma média de
estrutura de R$ 50 reais por ave", explica o agrônome Leonardo Pierre.
As aves alternam entre dois píquetes na fazenda, que
descansam a cada 45 dias para que a plantação se recupere. No sistema orgânico,
os animais devem ficar em ambientes em que possam expressar seu comportamento
animal natural. No caso das galinhas, isso inclui espaço para andar e ciscar à
vontade.A criação de animais no sistema orgânico tem um gargalo, que é a
alimentação, que deve ser preferencialmente orgânica. Porém, a oferta destes
alimentos no Brasil ainda é pequena e os preços são altos. A legislação permite
que o produtor coloque até 20% de produtos convecionais na formulação da ração,
mas não podem ser transgênicos e ainda é preciso pedir autorização do órgão certificador
para poder usar.Outra questão importante é a saúde das aves. Vacinas são
obrigatórias, mas o uso de medicamentos alopáticos deve ser evitado ao máximo.
Homeopatia e fitoterapia são liberados.
"Até hoje não fizemos uso de nenhum medicamento,
nenhum tratamento alopático aqui", diz Leonardo, que usa tronco de
bananeira para combater a verminose nas galinhas.Com saúde e bem alimentadas,
as 5.200 aves do local produzem cerca de 4.800 ovos por dia. No mercado, eles
chegam a valer quase 100% mais que o ovo convencional.
Fonte: http://g1.globo.com/
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