Nem
todos os espanhóis gostam de produtos orgânicos, mas o cultivo orgânico
espanhol está aumentando. Devido à crescente demanda européia de produtos
orgânicos, as empresas estão mudando completamente ou apenas aumentando sua
produção orgânica. De acordo com o Eurostat, a Espanha tinha quase dois
milhões de hectares de agricultura orgânica e horticultura em 2015, 30 por
cento dos quais ainda estava sendo comutada. Estas áreas continham principalmente
a produção de grãos e criação de gado, mas o aumento de 21,9 por cento em
comparação com a área orgânica de 2010 indicam uma tendência. Da área,
mais de 450.000 hectares foram utilizadas para o cultivo de grãos e legumes. Aproximadamente
3 por cento, ou cerca de 13.500 hectares, foi destinada para o mercado de
legumes frescos. Em 2014, era 11.690 hectares, e em 2013 era apenas 8.654
hectares. Em 2012, a área orgânica espanhola era maior, cerca de 10.236
hectares. Da área, cerca de 1.000 hectares é horticultura de estufa
orgânica em Almería de acordo com a Coexphal, e esse número duplicou em poucos
anos. "Até há poucos anos, apenas cadeias especializadas tinham
interesse nisso, mas agora todas as partes comerciais pedem produtos
orgânicos", explicou o gerente Luís Miguel Fernandez durante o simpósio
orgânico organizado no início deste ano pela Coexphal.
A Murgiverde
é uma das empresas com uma produção orgânica crescente. A cooperativa tem
700 membros, que juntos produzem 160 toneladas por ano. "O orgânico
está crescendo significativamente", diz Ingeborg van Geldermalsen, membro
da equipe comercial Murgiverde. "Um número crescente de horticultores
está mudando. Esperamos uma expansão de 25% este ano. Até agora temos
uma área orgânica de 400 hectares, de nossa superfície total de 1.500 hectares.
"
A
Vicasol reconhece também a evolução no mercado orgânico. A maioria dos
clientes da Vicasol (85%) é constituída por varejistas em toda a Europa. "E
o maior aumento nos dias de hoje está acontecendo no segmento orgânico",
diz Stephan van Marrewijk da Vicasol. "Nós já temos uma área orgânica
bastante grande, e é também onde o crescimento acontecerá nos próximos anos. Muitos
horticultores estão mudando agora. A demanda por vegetais orgânicos está
aumentando significativamente para nossos clientes, e nós vemos isso como uma
enorme oportunidade para o futuro para atender a essa demanda”.
A
agricultura holandesa também está familiarizada com a demanda por produtos
orgânicos, mas os agricultores ainda não gostam do som da mudança. Isso é
em parte devido ao cultivo em substrato, que é padrão nos Países Baixos. O
cultivo orgânico requer cultivo no solo, o que muitas vezes já acontece na Espanha. Isso
torna a produção orgânica menor. De acordo com o Eurostat, cerca de 6.230
hectares foram dedicados ao cultivo orgânico de legumes frescos nos Países
Baixos em 2015 (cobertos e ao ar livre).
Mas
há uma desvantagem para as áreas crescentes. Richard Soepenberg da
Frunet-Bio acha que o orgânico está aumentando muito rápido na Espanha. Ele
espera que o mercado atinja um ponto de saturação, após o qual o comércio de
convencionais em particular retornará rapidamente ao seu nível usual.
Fonte:
http://www.fepeco.es/
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