sexta-feira, 6 de janeiro de 2017

Qual o tamanho da área de cultivo de orgânicos na Espanha?

Nem todos os espanhóis gostam de produtos orgânicos, mas o cultivo orgânico espanhol está aumentando. Devido à crescente demanda européia de produtos orgânicos, as empresas estão mudando completamente ou apenas aumentando sua produção orgânica. De acordo com o Eurostat, a Espanha tinha quase dois milhões de hectares de agricultura orgânica e horticultura em 2015, 30 por cento dos quais ainda estava sendo comutada. Estas áreas continham principalmente a produção de grãos e criação de gado, mas o aumento de 21,9 por cento em comparação com a área orgânica de 2010 indicam uma tendência. Da área, mais de 450.000 hectares foram utilizadas para o cultivo de grãos e legumes. Aproximadamente 3 por cento, ou cerca de 13.500 hectares, foi destinada para o mercado de legumes frescos. Em 2014, era 11.690 hectares, e em 2013 era apenas 8.654 hectares. Em 2012, a área orgânica espanhola era maior, cerca de 10.236 hectares. Da área, cerca de 1.000 hectares é horticultura de estufa orgânica em Almería de acordo com a Coexphal, e esse número duplicou em poucos anos. "Até há poucos anos, apenas cadeias especializadas tinham interesse nisso, mas agora todas as partes comerciais pedem produtos orgânicos", explicou o gerente Luís Miguel Fernandez durante o simpósio orgânico organizado no início deste ano pela Coexphal. 
A Murgiverde é uma das empresas com uma produção orgânica crescente. A cooperativa tem 700 membros, que juntos produzem 160 toneladas por ano. "O orgânico está crescendo significativamente", diz Ingeborg van Geldermalsen, membro da equipe comercial Murgiverde. "Um número crescente de horticultores está mudando. Esperamos uma expansão de 25% este ano. Até agora temos uma área orgânica de 400 hectares, de nossa superfície total de 1.500 hectares. "
A Vicasol reconhece também a evolução no mercado orgânico. A maioria dos clientes da Vicasol (85%) é constituída por varejistas em toda a Europa. "E o maior aumento nos dias de hoje está acontecendo no segmento orgânico", diz Stephan van Marrewijk da Vicasol. "Nós já temos uma área orgânica bastante grande, e é também onde o crescimento acontecerá nos próximos anos. Muitos horticultores estão mudando agora. A demanda por vegetais orgânicos está aumentando significativamente para nossos clientes, e nós vemos isso como uma enorme oportunidade para o futuro para atender a essa demanda”.
A agricultura holandesa também está familiarizada com a demanda por produtos orgânicos, mas os agricultores ainda não gostam do som da mudança. Isso é em parte devido ao cultivo em substrato, que é padrão nos Países Baixos. O cultivo orgânico requer cultivo no solo, o que muitas vezes já acontece na Espanha. Isso torna a produção orgânica menor. De acordo com o Eurostat, cerca de 6.230 hectares foram dedicados ao cultivo orgânico de legumes frescos nos Países Baixos em 2015 (cobertos e ao ar livre).   
Mas há uma desvantagem para as áreas crescentes. Richard Soepenberg da Frunet-Bio acha que o orgânico está aumentando muito rápido na Espanha. Ele espera que o mercado atinja um ponto de saturação, após o qual o comércio de convencionais em particular retornará rapidamente ao seu nível usual.

Fonte:  http://www.fepeco.es/  

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