A
procura por carne orgânica vem crescendo no Brasil, mas muitos consumidores se
perguntam o que é e alguns produtores ainda não sabem como funciona o manejo
desse tipo de gado que é um mercado cada vez mais promissor no país. Com o
aumento de interesse sobre o produto, José Carlos Ribeiro, consultor
agropecuário da Boi Saúde – Pecuária Inteligente, esclarece os principais mitos
e verdades sobre o tema:
1. A
pecuária orgânica tem a mesma produção da tradicional. MITO. A grande diferença
é exatamente o sistema de produção que precisa ser ambientalmente correto,
socialmente justo e economicamente viável. As propriedades devem ser
certificadas por entidades credenciadas pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA).
2. É
proibido utilizar o sistema de confinamento. MITO. Pode ser realizada a
terminação no sistema de confinamento somente 90 dias antes do abate.
Confinamento é o sistema em que os animais ficam separados em piquetes com área
restrita para acelerar a engorda.
3. A
alimentação do gado deve ser diferenciada. VERDADE. A questão da nutrição e
alimentação do gado é baseada em pastagem sem fertilizantes, sem agrotóxicos,
ração sem ser transgênica, características da produção de alimentos orgânicos.
4.
Medicamentos químicos são utilizados em casos de doença. MITO. Quando o animal
adoece ou é atacado por parasitas, o produtor não pode aplicar vermífugo e
antibiótico, mas tem como opção tratamentos homeopáticos ou fitoterápicos. As
vacinações contra aftosa e brucelose são obrigatórias.
5. É
um novo mercado no Brasil. MITO. Os primeiros produtores iniciaram a atividade
desse tipo de gado no país há 10 anos, porém com a propagação e divulgação cada
vez maior dos benefícios da alimentação saudável e a adesão da sociedade, a
criação aumentou nos últimos três anos.
6. O
custo é maior que a carne tradicional. VERDADE. Hoje a procura já é muito maior
do que a oferta e em termos de custo a carne orgânica é de 20 a 30% mais cara
em comparação com a carne de bovinos tradicional.
Fonte: Assessoria de Comunicação Boi Saúde
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