quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Alimentos orgânicos: como escolher e armazenar


Mais saudáveis para você e sua família, os orgânicos são a melhor alternativa na hora de consumir frutas, verduras e legumes. Mas, como todo alimento perecível, merecem cuidados na hora de escolher e armazenar.

Confira algumas dicas.

-Por serem alimentos perecíveis, o ideal é comprar frutas, verduras e legumes apenas quando necessário. Caso isso não seja possível, tente comprar produtos para uso imediato e outros ainda não tão maduros para consumir nos próximos dias;

-Nos pontos de venda, observe se os orgânicos estão separados dos convencionais. Isso evita a contaminação dos primeiros por produtos químicos ou resíduos de agrotóxicos;

-Em muitas cidades há feiras exclusivas, geralmente administradas e fiscalizadas por associações de agricultura orgânica. Nesses locais, os produtos costumam ser mais baratos que nos supermercados, pois o produtor vende diretamente ao consumidor;

-Mas, não importa onde você compre, verifique se consta o selo da certificadora na embalagem, o que é uma garantia de que realmente é orgânico. Para proteger o consumidor, as grandes redes de supermercados e os importadores não adquirem produtos sem os selos. Ainda há aqueles chamados de “naturais” que não são. Mas uma lei já está sendo regulamentada no país para fiscalizar isso;
-Se tiver que escolher apenas alguns alimentos para levar, fique com tomate, morango, batata e alface, que geralmente são os mais contaminados por agrotóxicos (quando produzidos de maneira convencional);

-O local mais adequado para guardar frutas, verduras e legumes é na prateleira mais baixa da geladeira. Isso ajuda a conservar o frescor e a umidade dos vegetais;

-O ideal é lavar folhas, frutas e legumes um a um, em água corrente, para tirar a sujeira, algum resto de terra ou pequenos insetos;

-As folhas merecem cuidado especial, pois são consumidas cruas. Para lavá-las de maneira eficiente, prepare uma mistura de 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (à venda em supermercados) para cada litro de água. Deixe as folhas em imersão de 20 a 30 minutos e, em seguida, enxágüe em água corrente;

-Seque bem todos os alimentos antes de guardá-los, para que durem mais tempo;

-Depois das compras, aproveite e já deixe os alimentos limpos para serem guardados;

-Na geladeira, guarde os alimentos em saquinhos, para não ressecar. Faça pequenos furos no plástico, para que a fruta, o legume ou a verdura possam respirar. Com uma área maior em contato com o ar, eles podem se deteriorar mais rapidamente;

-Aos poucos, vá incrementando seu cardápio de orgânicos. Não são apenas hortaliças que são produzidas sem aditivos químicos. Hoje em dia, é possível encontrar até mesmo salgadinhos orgânicos e bebidas, como sucos, vinhos e cervejas.


Fontes: site da Taeq; Alexandre Harkaly e José Pedro Santiago, diretores do IBD (Instituto Biodinâmico)

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