O
café gourmet é reconhecido no mercado de cafés especiais como indicador de
qualidade superior, relacionado a características intrínsecas do grão verde,
como aroma, sabor, corpo, acidez e sabor residual.A partir da implantação do
Programa de Qualidade do Café (PQC) em 2004, a Associação Brasileira da
Indústria do Café (Abic) estabeleceu normas para classificação do produto e
obtenção de selo de qualidade da instituição. Dessa forma, classificou o café torrado
em grão ou torrado e moído, em três níveis: tradicionais, superiores ou
gourmet.
Os
cafés gourmet são constituídos de café 100% arábica de origem única, ou
”blendados", que atendam às características e à qualidade global da
bebida. Em relação ao aspecto, devem apresentar grãos de café arábico dos tipos
2 a 4 COB13, com ausência de grãos com defeitos pretos, verdes, e ardidos,
preto verdes e fermentados.A qualidade superior está também ligada à origem da
cultura, quando se explora a diferenciação por meio dos atributos territoriais
(solo, clima, altitude e temperatura). A denominação de origem pode ser
identificada informalmente, identificando-se a localização específica de uma
determinada fazenda ou região, ou de modo formal, a partir de critérios estabelecidos
na legislação, como no caso de Minas Gerais, que foi precursor ao estabelecer
quatro regiões produtoras, por meio de um decreto.É importante ressaltar que a
lei foi importante, mas, na prática, é fundamental estabelecer um padrão
específico e inerente a cada região, para que possam ser adotados sistemas de
controle e certificação como garantia de que o produto está em conformidade com
os critérios mínimos exigidos.
Café
orgânico
Para
que um café possa adotar essa denominação, deve ser produzido com base em
princípios de não utilização de agrotóxicos. Outro fator importante é a adoção
de sistemas de produção orgânica que possam oferecer um equilíbrio entre o solo
e a planta, a partir do uso da matéria orgânica, resultando em plantas mais
resistentes a pragas e doenças. Essa cultura deve seguir a filosofia mais ampla
da agricultura orgânica e adotar princípios básicos e sistemas de certificação
capazes de atestar e garantir as características inerentes, permitindo assim a
busca de posicionamento e valores diferenciados no mercado.
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