Mas afinal o que é o glifosato?
Além de ser encontrado em herbicidas, o glifosato também é o ingrediente ativo do popular herbicida Roundup da Monsanto. Motivo de preocupação? Absolutamente. O glifosato é mais frequentemente usado com culturas OGM. Não é algo com que devamos nos preocupar quando procuramos opções de cereais saudáveis para alimentar as nossas famílias.
Os riscos para a saúde do glifosato na sua alimentação
O glifosato é
um ingrediente indesejável nos cereais por uma série de razões. Primeiro, o
glifosato foi considerado um “provável carcinógeno humano” pela Organização
Mundial da Saúde em 2015, e tem sido associado ao câncer – o que não é
realmente algo que você queira flutuar nas tigelas de café da manhã dos seus
filhos. De acordo com o Grupo de Trabalho Ambiental (EWG), novos estudos em
humanos sugerem que a exposição a este produto químico durante a gravidez pode
estar associada a riscos como menor peso ao nascer, gravidez mais curta, e
descobriu que crianças expostas ao glifosato correm maiores riscos de doenças
metabólicas e hepáticas.
Os riscos
ambientais do glifosato
O glifosato
também tem alguns efeitos igualmente assustadores no meio ambiente. Ele tem
sido associado à morte de polinizadores, incluindo declínio populacional entre
borboletas monarcas. Sem mencionar os danos ao aprendizado espacial e à memória
das abelhas, prejudicando sua capacidade de polinizar plantas e encontrar
fontes de alimento. Ao escolher alimentos sem OGM para sua família, você não
precisa se preocupar com o glifosato: afinal, alimentos sem OGM não são
“prontos para Roundup” e não resistem ao glifosato. No entanto, a Monsanto
incentivou os agricultores a pulverizarem glifosato em certas culturas,
incluindo a aveia – o principal ingrediente de muitos cereais do café da manhã –
para os secar antes do processamento. Em outras palavras, seus cereais matinais
favoritos podem não conter OGM e ainda conter glifosato.
Você quer
primeiro as boas notícias ou as más notícias?
As boas
notícias
A boa notícia
é que, nos últimos anos, as taxas de glifosato diminuíram em alguns produtos
convenientes para lanches e café da manhã, como cereais, granola e aveia encontrados
em muitos supermercados.Esta é uma ótima notícia porque está comprovado que a
aveia reduz os níveis de colesterol e apoia a saúde do coração. E as mudas
de aveia têm sido associadas a efeitos neuroprotetores, o que significa que a
aveia também pode apoiar a saúde do cérebro! O EWG afirma: “Nossa
última rodada de testes mostrou concentrações de glifosato acima do nosso
padrão de saúde em pouco menos de um terço das amostras convencionais”. Isto é
melhor, mas ainda não estamos esclarecidos, pois o glifosato ainda está a ser
detectado, sendo as quantidades mais elevadas encontradas nos produtos Quaker.
A má
notícia
há um novo
pesticida rastejando em sua comida.
Agora,
algumas más notícias: o clormequato, um pesticida que prejudica o
desenvolvimento e os sistemas reprodutivos dos animais, tem se infiltrado nos
produtos à base de aveia. Na verdade, foi detectado em 12 dos 13 produtos não
orgânicos à base de aveia testados em laboratório. Dos 12 que foram
detectados com clormequato, descobriu-se que 11 apresentavam níveis mais
elevados do que consideramos seguros para consumo infantil. Embora o clormequato
não seja aprovado para produtos alimentares cultivados nos EUA, a aveia
importada pode conter resíduos, um regulamento permitido pela EPA em 2018. Algo
a ter em mente ao passear pelo corredor dos cereais!
Veja como
encontramos nossa lista de cereais sem glifosato
Na Organic
Authority, acreditamos que os produtos químicos causadores de câncer não têm
lugar nos alimentos. Com isto em mente, como encontrar marcas de cereais que
sejam transparentes, sustentáveis e
saudáveis? Seguimos o exemplo do Cornucopia
Institute, o grupo de vigilância da indústria orgânica conhecido por seu
scorecard de ovos e pelo trabalho na remoção de carragenina de produtos
orgânicos. A organização criou um scorecard de cereais semelhante,
classificando as marcas com base em sete critérios, incluindo o status orgânico
da marca, a política de OGM e a política da empresa sobre produtos químicos
perigosos como o glifosato. Isso ajuda a eliminar alegações enganosas de
marketing e de saúde. As principais marcas nos supermercados têm uma pontuação
de cinco trigos (e cereais populares e marcas como a General Mills recebem uma
classificação de apenas um trigo). “Podemos fazer justiça com as nossas
próprias mãos e recompensar as melhores empresas e proteger a nossa família ao
mesmo tempo”, explica o cofundador da Cornucopia, Mark Kastel. Ele recomenda
escolher apenas alimentos orgânicos certificados para garantir que não sejamos atropelados
por OGM desagradáveis, mas a boa comida envolve mais do que eliminar os ruins. Enquanto
você está nisso, você pode considerar proteger ainda mais seu filho, garantindo
sua saúde intestinal, que comprovadamente apoia a imunidade e muito mais. Tanto
os alimentos ricos em fibras (prebióticos), como os cereais orgânicos, quanto
os probióticos podem ajudar. “Estamos tentando diferenciar entre os verdadeiros
heróis deste setor, que cumprem o espírito e a letra da lei, e as principais
marcas que consideramos 'escribas'”, explica Kastel.
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