sexta-feira, 28 de junho de 2024

Conheça a história da descoberta da vitamina A e os seus aspectos nutricionais

 

A Vitamina A é um termo genérico que se refere a compostos com atividade biológica do retinol. Estes incluem os carotenóides pró-vitamina A, principalmente b-caroteno, a-caroteno e b-criptoxantina, que é fornecida na dieta por vegetais verdes e amarelos ou laranja e algumas frutas e vitamina A pré-formada, nomeadamente ésteres de retinil e o próprio retinol, presente em alimentos de origem animal, principalmente em carnes, como fígado, ovos e laticínios. A vitamina A foi descoberta no início de 1900 por McCollum e colegas da Universidade de Wisconsin e de forma independente por Osborne e Mendel em Yale. Ambos os grupos estavam estudando os efeitos de dietas feitas de fontes purificadas de proteínas e carboidratos, como caseína e farinha de arroz, no crescimento e sobrevivência de ratos jovens. Eles observaram que o crescimento cessou e os animais morriam a menos que a dieta fosse suplementada com manteiga, óleos de peixe ou uma fração menor solúvel em éter extraída dessas substâncias, do leite ou de carnes. A substância desconhecida foi então chamada de “A solúvel em gordura”. Pouco tempo depois, foi reconhecida que os carotenos amarelos presentes nos extratos vegetais tinham propriedades nutricionais semelhantes, e foi postulado que esta fração carotenóide poderia dar origem, através do metabolismo, à forma bioativa de A solúvel em gordura, agora chamada vitamina A, em tecidos animais. Isto foi demonstrado estar correto após o b-caroteno e o retinol terem sido isolados e caracterizados, e foi demonstrado que O b-caroteno da dieta dá origem ao retinol nos tecidos animais. Nas primeiras décadas da pesquisa sobre vitamina A, foi demonstrado que a deficiência de vitamina A causa várias doenças específicas incluindo xeroftalmia; metaplasia escamosa de tecidos epiteliais e mucosos; maior suscetibilidade a infecções; e anomalias de reprodução. Cada um desses descobertas seminais abriram caminho para muitas investigações subsequentes que têm grandemente expandido nosso conhecimento sobre a vitamina A. Embora as descobertas feitas no início dos anos 1900 podem agora parecer muito distantes, é interessante notar, que os médicos do antigo Egito, por volta de 1500 a.C., já utilizavam fígado de boi, um alimento muito rico e fonte de vitamina A, para curar o que hoje é conhecido como cegueira noturna.

Fonte:Handbook of  vitmains - CRC Press

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