segunda-feira, 24 de junho de 2024

A panela que você usa para cozinhar é realmente segura?

 

Se você está preocupado com os perigos dos produtos químicos tóxicos que são usados ​​​​nas panelas convencionais antiaderentes de PTFE de hoje e nos milhares de outros produtos de consumo, saiba que este perigo é real. É uma das muitas razões que impulsionam a demanda por utensílios de cozinha seguros, incluindo panelas antiaderentes revestidas de cerâmica, aço inoxidável, aço carbono, panelas de ferro fundido e   assadeiras. Mas, para entender o que são utensílios de cozinha seguros, primeiro precisamos entender o que hoje são considerados utensílios de cozinha tóxicos – e o jargão de marketing que os acompanha.

O que são panelas tóxicas?

Quando as pessoas se referem a 'utensílios de cozinha tóxicos', geralmente estão se referindo a qualquer utensílio de cozinha com revestimento antiaderente feito com uma classe de produtos químicos sintéticos, que vêm de uma classe com mais de 12.000 produtos químicos conhecidos como PFAS ou substância per e polifluoroalquil. Os produtos químicos PFAS são conhecidos como “produtos químicos para sempre” porque não se decompõem no meio ambiente e podem se acumular no sangue e nos órgãos humanos. Tem sido associado ao câncer testicular e renal, infertilidade, danos ao fígado e doenças da tireoide. O PFAS, uma família de compostos que inclui o Teflon, pode ser encontrada no sangue de pessoas em todo o mundo, incluindo 99% dos americanos. A produção de bens de consumo utilizando estes produtos químicos polui a água potável, os alimentos e a vida selvagem e, como os PFAS não se decompõem, permanecem no ambiente e nas pessoas durante décadas. Em quase todos os lugares que olhamos, encontramos mais PFAS. Veja só: de acordo com um estudo em Ciência e Tecnologia Ambiental em 2022, os produtos químicos PFAS são tão difundidos que nossas gotas de chuva agora os contêm. As nuvens estão agora captando PFAS da água contaminada que evapora do nosso oceano. Seriamente triste. Isso é importante se você se preocupa com sua saúde e com o meio ambiente. Você provavelmente desejará ficar longe de qualquer panela que contenha produtos químicos PFAS, como PTFE, Geração X e similares. 

Então, o que são panelas não tóxicas?

De modo geral, panelas limpas são quaisquer panelas que não contenham revestimento antiaderente feito de produtos químicos PFAS. No entanto, também existe uma preocupação com a lixiviação de alguns metais pesados, como chumbo e cádmio, para os alimentos a partir de panelas de metal e esmaltes usados ​​em panelas revestidas de esmalte. Se você estiver preocupado com isso, consulte seu médico para aconselhamento personalizado. As panelas mais seguras para sua saúde: aço inoxidável, aço carbono, ferro fundido revestido de esmalte, panelas totalmente de cerâmica, panelas antiaderentes revestidas de cerâmica Hoje, panelas não tóxicas são consideradas panelas feitas sem produtos químicos PFAS, incluindo aço inoxidável, ferro fundido e ferro fundido esmaltado, aço carbono,  panelas de cerâmica pura , vidro e panelas revestidas de cerâmica sem PFAS . Então, agora que você tem uma ideia do que são panelas seguras, é importante se familiarizar com o jargão dos rótulos de panelas antiaderentes e não tóxicos. 

 O que você precisa saber sobre rótulos de panelas: PFAS, PTFE, PFOA e GenX – os ‘Forever Chemicals’

Tal como acontece com outros produtos “limpos” ou “verdes”, as alegações podem ser enganosas quando se trata de utensílios de cozinha. É comum ver “sem PTFE”, “sem PFOA” e “feito sem PFOA” nos rótulos dos produtos, mas nem sempre é possível confiar nessas afirmações pelo valor nominal. Por exemplo, algumas marcas renomeiam seus revestimentos de PTFE com nomes de marcas sofisticados enquanto usam o rótulo “livre de PFOA”. No entanto, o rótulo PFOA não tem sentido porque foi eliminado em 2016, portanto as marcas não podem usar o produto químico de qualquer maneira. Para evitar totalmente os produtos químicos PFAS (os 'produtos químicos para sempre'), é essencial saber o que significam os rótulos a seguir.

PFAS

É uma classe principal de produtos químicos sintéticos que contém mais de 12.000 produtos químicos, incluindo PTFE, PFOA, PFOS, GenX e muito mais. Eles são usados ​​no processo de produção dos atuais revestimentos antiaderentes de PTFE (incluindo Teflon) e em muitos produtos de consumo. Os produtos químicos PFAS trazem preocupações para a saúde humana e contaminação ambiental.  Esses produtos químicos também são conhecidos como os famosos “produtos químicos para sempre” porque não se decompõem no meio ambiente e podem se acumular em órgãos e sangue humanos. Tanto o PFOA (descontinuado) quanto o Gen X (atualmente em uso) têm sido usados ​​para produzir revestimentos antiaderentes de PTFE comumente usados ​​em utensílios de cozinha atualmente.

PFOA

Também conhecido como C8, o PFOA é um tipo de produto químico PFAS produzido e usado em produtos que resistem ao calor, óleo, manchas, graxa e água, bem como tapetes, tecidos e antiaderentes à base de PTFE ou panelas de Teflon resistentes a manchas. Após décadas de utilização nos EUA, produtores de produtos químicos como a DuPont e a 3M eliminaram gradualmente o PFOA em 2016 devido a preocupações de saúde pública mantidas escondidas do público até que uma ação coletiva trouxe documentos internos à atenção da EPA e do público em geral. 

GERAÇÃO X

Outra classe de produtos químicos sintéticos PFAS, Gen X, é um nome comercial usado para fabricar revestimentos antiaderentes de PTFE e é um substituto direto do PFOA, mas tem um perfil de segurança não comprovado.  De acordo com um projeto de relatório de toxicidade da EPA, existe um risco potencial de exposição ao GenX através da água potável (a Carolina do Norte teve graves problemas com água contaminada), do ar e do consumo de alimentos embalados em produtos contendo PFAS.  Dados emergentes de estudos em animais apontam para efeitos na saúde nos rins, no sangue, no sistema imunitário, no feto em desenvolvimento e especialmente no fígado após exposição oral. Os dados também sugerem câncer.

De acordo com o EWG, em 2021 a EPA publicou uma nova avaliação de toxicidade da Geração X. A agência reconheceu que o “produto químico para sempre” era mais tóxico do que se admitia anteriormente. Na verdade, é perigoso em níveis de exposição mais baixos do que o PFOA e o PFOS, dois produtos químicos PFAS.

PTFE

Originalmente descoberto em 1938 pela DuPont, o PTFE é mais conhecido como Teflon (marca da DuPont). Embora os revestimentos de PTFE em utensílios de cozinha sejam geralmente seguros se usados ​​conforme pretendido, o superaquecimento de uma panela de PTFE pode resultar em liberação de gases que pode levar a sintomas semelhantes aos da gripe, chamados de febre dos vapores do polímero. Esses vapores são potentes o suficiente para hospitalizar humanos e matar pássaros de estimação. Quando os revestimentos antiaderentes baratos se desgastam, o núcleo exposto é normalmente feito de um metal reativo (por exemplo, alumínio ou cobre) e pode lixiviar metais pesados ​​(por exemplo, alumínio, cobre, chumbo ou cádmio). Sem mencionar que o revestimento antiaderente pode descascar na comida.

Você pode dizer que tem produtos químicos em sua corrente sanguínea para sempre?

O PFOA foi eliminado há anos, por isso consideramos este rótulo como o mínimo. Em vez disso, procure revestimentos antiaderentes (veja nossas recomendações antiaderentes de cerâmica abaixo) feitos sem PFAS, que, lembre-se, abrange todas as coisas ruins (pense: produtos químicos para sempre) associadas aos utensílios de cozinha de PTFE. Quando se trata de PFAS, a investigação científica descobriu numerosos efeitos nocivos do PFAS no nosso corpo e no nosso bem-estar, incluindo a supressão do sistema imunitário e um risco aumentado de câncer.

Então, qual é a panela mais segura para sua saúde?

Sejamos realistas: a maioria dos utensílios de cozinha é geralmente segura. Mas há coisas a considerar sobre cada material ao comprar seus utensílios de cozinha. Se você quiser evitar revestimentos, suas escolhas são cerâmica pura, aço inoxidável, ferro fundido e aço carbono. E se você tiver sérias preocupações sobre utensílios de cozinha e quiser ficar completamente longe de metais pesados, consulte seu médico para obter orientação.

Fonte: https://www.organicauthority.com/

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