
A certificação foi concedida no final do mês de julho, pelo Instituto Biodinâmico, IBD, empresa brasileira que realiza o processo de certificação em diversos países.Segundo a gestora do Projeto Agroindústria do Caju do Sebrae no Piauí, Geórgia Pádua, essa iniciativa partiu da necessidade de melhorar o cenário da produção de cajuína no Estado. “Sentimos a necessidade de agregar valor a esse produto, por isso resolvemos incentivar a melhoria da qualidade da cajuína e a busca pelas certificações. O mercado de produtos orgânicos é exigente por isso as certificações são tão importantes. Com os selos essa bebida ganha novas dimensões mercadológicas”, conta Geórgia.
Os orgânicos têm o diferencial da não utilização de produtos químicos em sua produção. “Esse reconhecimento é muito importante para nós, pois assegura para o mercado que a nossa cajuína é produzida com respeito ao meio ambiente, tem qualidade, além de ser uma bebida natural, o que sem dúvida é um grande atributo”, reitera Vasconcelos.O empresário também destaca os pontos positivos do selo de IG. “O selo é um símbolo, e marca as características físicas e sensoriais da cajuína produzida no Piauí. Isso dá uma diferenciação maior ainda para o produto”, aponta.Ainda de acordo com Geórgia, o selo orgânico é uma conquista para os produtores do setor e principalmente para o mercado, que ganha um produto livre de agrotóxicos e de qualidade comprovada. “Essa é uma conquista que valoriza a cajuína fabricada no Estado”, destaca.
Características da cajuína para IGOs
Atributos sensoriais analisados para a IG foram: cor, odor, homogeneidade, textura, sabor, acidez, adstringência e doçura. A cajuína do Piauí terá cor média, líquido brilhante e homogêneo, odor e sabor próprios de cajuína, não sendo relacionados diretamente ao caju; textura, acidez e adstringência leves; doçura média e sensação oral de frio forte. Para se ter a percepção dos demais atributos, a cajuína tem que ser consumida em temperaturas que variam de 7 a 10º C.
Fonte:http://45graus.com.br
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