A Superintendência
Federal do Ministério da Agricultura, no Estado de Santa Catarina, a
Secretaria da Agricultura e da Pesca e a Companhia Integrada de Desenvolvimento
Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) discutem a fiscalização de produtos
orgânicos em Santa Catarina. A reunião aconteceu na tarde deste dia 03/02
e tratou de ações para melhorar ainda mais o controle da produção vegetal
orgânica do Estado. A intenção do encontro foi unir esforços para evitar
fraudes na produção de orgânicos, que podem comprometer a imagem do
setor. O Secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa, ressalta que Santa
Catarina tem ações diferenciadas do país no controle aos produtos vegetais
orgânicos, o que dá confiabilidade ao setor. Hoje o estado conta com o Programa
de Monitoramento da Produção Orgânica, que analisa os produtos orgânicos tanto
nas propriedades como nos pontos de comercialização e, em três anos,
constatou-se que 95% dos produtos denominados de orgânicos estão totalmente
isentos de agrotóxicos. “A produção de orgânicos é uma alternativa de renda
importante para os agricultores catarinenses e as fraudes encontradas no setor
são casos isolados que não podem comprometer o trabalho sério de centenas de
famílias em todo o estado”, afirma Sopelsa.
Programa de
Monitoramento da Produção Orgânica
Santa Catarina é o único
Estado brasileiro que tem um programa regular de controle da sanidade de
produtos vegetais, inclusive dos orgânicos, para verificar a presença de
resíduos de agrotóxicos. O Programa de Monitoramento da Produção Orgânica é
executado pela CIDASC, com o apoio do SCRural, e, nos últimos três anos, já
analisou mais de 1.400 amostras de produtos orgânicos de origem vegetal.O
Programa faz o controle de treze culturas (batata, cenoura, maçã, cebola,
alface, banana, feijão, arroz, tomate, repolho, pimentão, morango e brócolis)
em todas as regiões do Estado. Desde 2012, são coletadas 375 amostras de
produtos orgânicos, por ano, em supermercados, quitandas, feiras, pontos de
venda e nas propriedades rurais.
As amostras coletadas são analisadas por laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura e acreditado pelo Inmetro. Os exames detectam a presença de 257 princípios ativos de agrotóxicos e caso haja alguma irregularidade o Ministério da Agricultura é acionado para realizar a fiscalização na propriedade rural ou ponto de venda. O Programa tem sido bem aceito pelos agricultores catarinenses já que traz segurança aos produtores de orgânicos. Todo este esforço dos Governos Federal e Estadual visa afastar do mercado produtores que se dizem orgânicos, porém não seguem as normas exigidas em legislação. Assim, estamos valorizando os que produzem corretamente.
As amostras coletadas são analisadas por laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura e acreditado pelo Inmetro. Os exames detectam a presença de 257 princípios ativos de agrotóxicos e caso haja alguma irregularidade o Ministério da Agricultura é acionado para realizar a fiscalização na propriedade rural ou ponto de venda. O Programa tem sido bem aceito pelos agricultores catarinenses já que traz segurança aos produtores de orgânicos. Todo este esforço dos Governos Federal e Estadual visa afastar do mercado produtores que se dizem orgânicos, porém não seguem as normas exigidas em legislação. Assim, estamos valorizando os que produzem corretamente.
Produção de Orgânicos em
Santa Catarina
A
produção orgânica cresce no país num ritmo de 15% a 20% ao ano. Em Santa
Catarina estima-se que sejam 800 famílias dedicadas à produção orgânica
principalmente na Grande Florianópolis e nas regiões Sul, de Lages e de São
Joaquim. Dos produtos orgânicos consumidos em Santa Catarina, 87% são produzidos
no próprio estado.
Fonte: http://dc.clicrbs.com.br/
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