Com o
objetivo de esclarecer o consumidor sobre como identificar produtos orgânicos,
o Sindicato dos Produtores Orgânicos do Distrito Federal (Sindiorgânicos) e o
Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (Anfa Sindical)
promoveram, nesta quarta-feira (17), uma feira no gramado central da Esplanada
dos Ministérios, em frente ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa).De acordo com o coordenador de Agroecologia do Mapa,
Rogério Dias, o consumidor tem duas formas de verificar a autenticidade dos
orgânicos. Uma é observar se a embalagem tem no rótulo o selo Produto Orgânico
Brasil. No caso da compra direta de agricultores familiares que vendem sem
certificação, o consumidor deve sempre pedir o documento que comprove o
cadastramento do produtor como orgânico.
A
principal característica da produção orgânica é o não uso de agrotóxicos,
adubos químicos ou substâncias sintéticas que prejudiquem o meio ambiente,
conforme material informativo distribuído pelo Sindiorgânicos e Anffa Sindical
durante a feira. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo contempla
o uso responsável do solo, da água e dos outros recursos naturais, respeitando
as relações sociais e culturais.“Essa ação visa a mostrar às pessoas como elas
podem reconhecer um verdadeiro produto orgânico”, reforçou Dias. Segundo ele, a
produção orgânica no Brasil começou há mais de 30 anos e envolve agricultores,
fiscalização agropecuária, assistência técnica e pesquisa. “Por isso, é
importante garantir a qualidade da produção orgânica.”O Mapa, acrescentou o
coordenador de Agroecologia, tem uma fiscalização atuante em todo o país, que
busca assegurar a qualidade do produto e, ao mesmo tempo, tirar do mercado
aqueles que tentar fraudar o mercado de orgânicos. Para o presidente da Anffa
Sindical, Maurício Porto, a feira é muito importante para orientar os
consumidores a identificar a autenticidade dos orgânicos.
Atualmente,
o Brasil tem 13,5 mil unidades de produção orgânica e cerca de 11,5 mil
produtores cadastrados no Mapa. Segundo os produtores do DF, esse é um mercado
em crescimento. “No segundo semestre de 2015, nossas vendas aumentaram em torno
de 25%”, diz Luiz Paulo Rodrigues, da Cooperativa dos Produtores Orgânicos do
DF. A entidade tem 44 associados e um faturamento mensal de RS 120 mil.
Fonte:Ministério
da Agricultura
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