segunda-feira, 27 de julho de 2009

Produção de inoculante natural


Essa tecnologia é de produção de inoculante natural de microorganismos para recuperação de solos degradados e manutenção da vida do solo em cultivos intensivos,com resultados muito positivos para utilização na aceleração da compostagem e da decomposição fermentativa da biomassa de adubação verde.Deve ser usado com cautela, pois, em excesso, pode causar a decomposição de toda a materia organica do solo.Por isso, os agricultores o tem utilizado apenas 1 vez por ano, no preparo do solo, na proporção de 1:100 (1 litro do inoculante : 100 litros de água), com dosagem de 10 L do inoculante por hectare.Também pode ser utilizado para equilibrar os microorganismos presentes na parte aérea das culturas, contribuindo para a redução da incidência.

Produção de inoculante natural

MATERIAL NECESSÁRIO:
200g de arroz integral ou quirela de milho;
um pote de barro vitrificado ou porcelana;
100 g de açúcar mascavo

ISCA DE CAPTURA OU COLETA:
Toma-se um colmo de bambu de 20 a 30 cm, e corta-se ao meio, longitudinalmente, deixando as duas extremidades fechadas, isto é, não se retira os nos das extremidades. Em uma das partes coloca-se o arroz integral cozido ou quirela de milho. Cozinhar somente com água. O ponto de cozimento é ligeiramente duro. Coloca-se o Arroz ou quirela no colmo de bambu e se junta novamente as partes. Pode fixar com elástico ou barbante. Colocar o bambu com o arroz ou quirela cozidos em um local de mata com bastante humus e serrapilheira. O bambu deve ser semi enterrado sob a folhagem (local com acúmulo de folhas e presença de micélios brancos de fungos).
Se o local estiver muito seco, molhar com água. Depois de 2 ou 3 dias, ou mais, surgem no preparado camadas esbranquiçadas (fungos). O arroz fermentado é retirado do bambu e, então, processa-se a retirada dos pontos pretos, que são fungos que devem ser descartados. O que sobrar deve ser colocado em um recipiente de porcelana ou pode de barro vitrificado e ESTERILIZADO EM ÁGUA FERVENTE POR 20 MINUTOS.

PREPARO DO INOCULANTE:
Adicionar ao recipiente 1/2 parte de açúcar mascavo (em relação a quantidade de arroz ou quirela) e misturar. Deixa repousar por 3 a 7 dias em local fresco e à sombra. Se, ao final desse período, o inoculante apresentar aspecto pastoso e fluído, com cheiro agradável de fermentação é porque ficou bom. Para guardar, coloque açúcar mascavo na mesma medida de arroz ou quirela e armazene na geladeira.

MULTIPLICAÇÃO DO INOCULANTE:
Serão necessários:
um galão (ou tambor, balde, etc.) de 20L,
3 kg de açúcar mascavo e,
tela ou pano limpo para cobrir o galão.
Pegue 1/2 litro do inoculante já preparado, isto é, a quantidade preparada do inoculante, diluída em 1/2 litro de água pura, e coloque em um recipiente com 20 L de água pura.
Acrescente 3 kg de açúcar mascavo e agite.
Após isso, cubra o recipiente com uma tela ou pano para evitar a entrada de insetos ou outros detritos.
Agite a solução a cada 3 horas.
Após 3 dias, mais ou menos, dependendo da temperatura ambiente, o inoculante estará pronto, apresentando cheiro de fermentação alcoolica (cheiro agradavável).
Embale o inoculante em vasilhames limpos e esterilizados. Armazene em local limpo, escuro e fresco.

8 comentários:

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  2. Legal essa receita. Certa vez eu ví uma reportagem que os chineses ou Japoneses (Não me recordo bem) utilizam essa técnica. Isso será muito útil para mim!

    Abraço

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  3. muito bom!!!

    não conhecia essa técnica com o bambu, mas vou testar e ver no que dá!!!

    que Deus ilumine à todos!

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  4. Vocês vendem inoculante de Micorrizas;se a resposta for não,me informe um site que eu possa comprar;pois tenho uma receita de adubo orgânico que vai este componente. Desde já agradeço pela vossa atenção.
    Meu email é pr.aminadabi@hotmail.com

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  5. Começei o testes para a produção deste inoculante ( EN40 ) porque tenho um sitio , onde tem agua pura de nascente , e mata fechada , gostaria de trocar algumas informações com voce , para esclarecer algumas duvidas , em breve estarei comercializando este inoculante .Obrigado

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  6. Começei o testes para a produção deste inoculante ( EN40 ) porque tenho um sitio , onde tem agua pura de nascente , e mata fechada , gostaria de trocar algumas informações com voce , para esclarecer algumas duvidas , em breve estarei comercializando este inoculante .Obrigado

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  7. Começei o testes para a produção deste inoculante ( EN4 ) porque tenho um sitio , onde tem agua pura de nascente , e mata fechada , gostaria de trocar algumas informações com voce , para esclarecer algumas duvidas , em breve estarei comercializando este inoculante .Obrigado

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