Os fabricantes adicionam nitratos e nitritos a alimentos curados como, bacon, salame ou salsichas para dar-lhes cor e prolongar sua vida útil. Quando adicionados desta forma aos alimentos processados, tanto os nitratos como os nitritos podem formar nitrosaminas no corpo, o que pode aumentar o risco de desenvolver câncer. Esses produtos químicos também contaminam a água potável por causa dos fertilizantes à base de nitrogênio, bem como o gado e os dejetos humanos. Isto é mais perigoso para os bebés, que podem desenvolver uma doença rara, mas grave conhecida como metemoglobinemia, ou “síndrome do bebé azul”, por beberem água contaminada.
O nitrato na água da torneira também aumenta o risco de câncer, como mostra a investigação do Instituto Nacional do Câncer. Pesquisas mostram que há uma grande diferença entre os nitratos que são adicionados aos alimentos como conservantes e aqueles que ocorrem naturalmente em produtos como espinafre e aipo. Os nitratos naturais nos alimentos vêm com vitamina C e outros compostos que inibem a conversão em nitrosaminas. Não há dados que sugiram que os nitratos naturais sejam prejudiciais, então continue comendo esses alimentos saudáveis.
Fonte: https://www.ewg.org/
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