sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Você conhece o Benzoato de sódio? e seus malefícios à saúde? Se você tem o hábito de ler os rótulos dos alimentos processados certamente conhece

O benzoato de sódio é o conservante mais usado em alimentos e bebidas processadas ​​para estender a vida útil, embora tenha vários outros usos. É um pó cristalino e inodoro feito pela combinação de ácido benzoico e hidróxido de sódio. O ácido benzoico é um bom conservante por si só, e combiná-lo com hidróxido de sódio ajuda a dissolver em produtos. O benzoato de sódio não ocorre naturalmente, mas o ácido benzoico é encontrado em muitas plantas, incluindo canela, cravo, tomate, frutas vermelhas, ameixas, maçãs e cranberries. Além disso, certas bactérias produzem ácido benzoico ao fermentar laticínios como iogurte. Ele é um conservante encontrado em sucos de frutas, alimentos fermentados, molhos e alguns xaropes para panquecas. Este produto químico alimentar tem sido associado a uma variedade de danos à saúde, incluindo danos ao DNA, distúrbios hormonais e redução da fertilidade.  O benzoato de sódio também apresenta risco de câncer, mas somente  se combinado com o uso de ácido ascórbico, ácido cítrico ou vitamina C como conservante, e é adicionado em quantidades maiores, bem como estabilizado. Sob condições de temperaturas elevadas ou exposição à luz solar, esses fatores combinados podem levar à formação de benzeno, um produto químico associado a cânceres de sangue. O mesmo processo químico acontece quando o ácido ascórbico, o ácido cítrico ou a vitamina C são combinados com outro conservante, o benzoato de potássio. 

Vários usos em diferentes indústrias

Além de seu uso em alimentos e bebidas processados, o benzoato de sódio também é adicionado a alguns medicamentos, cosméticos, produtos de cuidados pessoais e produtos industriais.

Alimentos e bebidas

O benzoato de sódio é classificado como Seguro, o que significa que os especialistas o consideram seguro quando usado conforme pretendido. É aprovado internacionalmente como um aditivo alimentar e recebe o número de identificação 211. Por exemplo, é listado como E211 em produtos alimentícios europeus. Ele inibe o crescimento de bactérias, mofo e outros microrganismos potencialmente prejudiciais nos alimentos, impedindo assim a deterioração. É particularmente eficaz em alimentos ácidos. Portanto, é comumente usado em alimentos, como refrigerantes, suco de limão engarrafado, picles, geleia, molho para salada, molho de soja e outros condimentos.

Medicamentos

O benzoato de sódio é usado como conservante em alguns medicamentos de venda livre e prescritos, particularmente em medicamentos líquidos como xarope para tosse. Além disso, pode ser um lubrificante na fabricação de pílulas e torna os comprimidos transparentes e suaves, ajudando-os a se decompor rapidamente após engoli-los. Por fim, quantidades maiores de benzoato de sódio podem ser prescritas para tratar níveis elevados de amônia no sangue. A amônia é um subproduto da degradação de proteínas, e os níveis sanguíneos podem se tornar perigosamente altos em certas condições médicas.

Outros usos

O benzoato de sódio é comumente usado como conservante em cosméticos e itens de cuidados pessoais, como produtos para cabelo, lenços umedecidos para bebês, pasta de dente e enxaguante bucal. Ele também tem usos industriais. Uma de suas maiores aplicações é impedir a corrosão, como em refrigerantes para motores de automóveis. Além disso, pode ser usado como estabilizador no processamento de fotos e para melhorar a resistência de alguns tipos de plástico.

Possíveis problemas de saúde

Algumas pessoas geralmente desconfiam de todos os aditivos químicos, incluindo benzoato de sódio. Estudos preliminares levantam questões sobre sua segurança, mas mais pesquisas são necessárias.

Converte-se em um potencial agente cancerígeno

Uma grande preocupação sobre o uso de benzoato de sódio é sua capacidade de se converter em benzeno, um conhecido carcinógeno. O benzeno pode se formar em refrigerantes e outras bebidas que contêm benzoato de sódio e vitamina C (ácido ascórbico). Notavelmente, as bebidas dietéticas são mais propensas à formação de benzeno, pois o açúcar em refrigerantes comuns e bebidas de frutas pode reduzir sua formação. Outros fatores, incluindo exposição ao calor e à luz, bem como períodos de armazenamento mais longos, podem aumentar os níveis de benzeno. Em 2005, 10 de 200 refrigerantes e outras bebidas de frutas testadas pelo FDA (Food and Drug Administration), continham mais de 5 partes por bilhão (ppb) de benzeno — que é o limite para água potável segura definido pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA (EPA). Particularmente, refrigerantes diet e sucos com sabor de frutas excederam 5 ppb de benzeno. Desde então, essas dez bebidas foram reformuladas para produzir níveis aceitáveis ​​ou tiveram o benzoato de sódio removido completamente. O FDA não publicou análises de produtos mais recentes, mas declarou que os baixos níveis de benzeno encontrados em bebidas não representam um risco à saúde. Ainda assim, faltam estudos de longo prazo avaliando a relação entre o consumo regular de baixos níveis de benzeno e o risco de câncer.

Outras potenciais preocupações com a saúde

Estudos preliminares avaliaram outros possíveis riscos do benzoato de sódio, que incluem:

Inflamação: Estudos em animais sugerem que o benzoato de sódio pode ativar vias inflamatórias no corpo em proporção direta à quantidade consumida. Isso inclui inflamação que promove o desenvolvimento do câncer.

Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH): Um estudo com estudantes universitários relacionou o TDAH com maior ingestão de benzoato de sódio em bebidas. O aditivo também foi associado ao TDAH em crianças em alguns estudos.

Controle do apetite: Em um estudo em tubo de ensaio de células de gordura de camundongos, a exposição ao benzoato de sódio diminuiu a liberação de leptina, um hormônio supressor do apetite. A diminuição foi de 49–70%, em proporção direta à exposição.

Estresse oxidativo: Estudos em tubo de ensaio sugerem que quanto maior a concentração de benzoato de sódio, mais radicais livres são criados. Os radicais livres podem danificar suas células e aumentar o risco de doenças crônicas.

Alergias: Uma pequena porcentagem de pessoas pode apresentar reações alérgicas — como coceira e inchaço — após consumir alimentos ou usar produtos de cuidados pessoais que contenham benzoato de sódio (6Fonte confiável.

Segurança geral

O FDA permite uma concentração de até 0,1% de benzoato de sódio por peso em alimentos e bebidas. Se usado, deve ser incluído na lista de ingredientes. Seu corpo não acumula benzoato de sódio. Em vez disso, você o metaboliza e o excreta na urina em 24 horas — o que contribui para sua segurança. A OMS Organização Mundial da Saúde) definiu o nível de ingestão diária aceitável (IDA) para benzoato de sódio em 0–2,27 mg por libra (0–5 mg por kg) de peso corporal. As pessoas geralmente não excedem a IDA por meio de uma dieta normal. Ainda assim, algumas pessoas podem ser mais sensíveis a esse aditivo. Consulte um médico para testes apropriados se suspeitar que tem alergia ao benzoato de sódio. Quanto ao benzoato de sódio em produtos de cuidados pessoais, o Environmental Working Group classifica o aditivo em um nível de risco de 3 em uma escala de 0 a 10 — o que significa que o risco geral de seu uso é relativamente baixo.

Fonte: https://www.healthline.com/

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