O benzoato de sódio é o conservante mais usado em alimentos e bebidas processadas para estender a vida útil, embora tenha vários outros usos. É um pó cristalino e inodoro feito pela combinação de ácido benzoico e hidróxido de sódio. O ácido benzoico é um bom conservante por si só, e combiná-lo com hidróxido de sódio ajuda a dissolver em produtos. O benzoato de sódio não ocorre naturalmente, mas o ácido benzoico é encontrado em muitas plantas, incluindo canela, cravo, tomate, frutas vermelhas, ameixas, maçãs e cranberries. Além disso, certas bactérias produzem ácido benzoico ao fermentar laticínios como iogurte. Ele é um conservante encontrado em sucos de frutas, alimentos fermentados, molhos e alguns xaropes para panquecas. Este produto químico alimentar tem sido associado a uma variedade de danos à saúde, incluindo danos ao DNA, distúrbios hormonais e redução da fertilidade. O benzoato de sódio também apresenta risco de câncer, mas somente se combinado com o uso de ácido ascórbico, ácido cítrico ou vitamina C como conservante, e é adicionado em quantidades maiores, bem como estabilizado. Sob condições de temperaturas elevadas ou exposição à luz solar, esses fatores combinados podem levar à formação de benzeno, um produto químico associado a cânceres de sangue. O mesmo processo químico acontece quando o ácido ascórbico, o ácido cítrico ou a vitamina C são combinados com outro conservante, o benzoato de potássio.
Vários usos em diferentes
indústrias
Além de seu uso em alimentos e
bebidas processados, o benzoato de sódio também é adicionado a alguns
medicamentos, cosméticos, produtos de cuidados pessoais e produtos industriais.
Alimentos e bebidas
O benzoato de sódio é classificado
como Seguro, o que significa que os especialistas o consideram seguro quando
usado conforme pretendido. É aprovado internacionalmente como um aditivo
alimentar e recebe o número de identificação 211. Por exemplo, é listado como
E211 em produtos alimentícios europeus. Ele inibe o crescimento de bactérias,
mofo e outros microrganismos potencialmente prejudiciais nos alimentos,
impedindo assim a deterioração. É particularmente eficaz em alimentos ácidos. Portanto,
é comumente usado em alimentos, como refrigerantes, suco de limão engarrafado,
picles, geleia, molho para salada, molho de soja e outros condimentos.
Medicamentos
O benzoato de sódio é usado como
conservante em alguns medicamentos de venda livre e prescritos, particularmente
em medicamentos líquidos como xarope para tosse. Além disso, pode ser um
lubrificante na fabricação de pílulas e torna os comprimidos transparentes e
suaves, ajudando-os a se decompor rapidamente após engoli-los. Por fim,
quantidades maiores de benzoato de sódio podem ser prescritas para tratar
níveis elevados de amônia no sangue. A amônia é um subproduto da degradação de
proteínas, e os níveis sanguíneos podem se tornar perigosamente altos em certas
condições médicas.
Outros usos
O benzoato de sódio é comumente
usado como conservante em cosméticos e itens de cuidados pessoais, como
produtos para cabelo, lenços umedecidos para bebês, pasta de dente e enxaguante
bucal. Ele também tem usos industriais. Uma de suas maiores aplicações é
impedir a corrosão, como em refrigerantes para motores de automóveis. Além
disso, pode ser usado como estabilizador no processamento de fotos e para
melhorar a resistência de alguns tipos de plástico.
Possíveis problemas de saúde
Algumas pessoas geralmente
desconfiam de todos os aditivos químicos, incluindo benzoato de sódio. Estudos
preliminares levantam questões sobre sua segurança, mas mais pesquisas são
necessárias.
Converte-se em um potencial
agente cancerígeno
Uma grande preocupação sobre o
uso de benzoato de sódio é sua capacidade de se converter em benzeno, um
conhecido carcinógeno. O benzeno pode se formar em refrigerantes e outras
bebidas que contêm benzoato de sódio e vitamina C (ácido ascórbico).
Notavelmente, as bebidas dietéticas são mais propensas à formação de benzeno,
pois o açúcar em refrigerantes comuns e bebidas de frutas pode reduzir sua
formação. Outros fatores, incluindo exposição ao calor e à luz, bem como
períodos de armazenamento mais longos, podem aumentar os níveis de benzeno. Em
2005, 10 de 200 refrigerantes e outras bebidas de frutas testadas pelo FDA (Food
and Drug Administration), continham mais de 5 partes por bilhão (ppb) de
benzeno — que é o limite para água potável segura definido pela Agência de
Proteção Ambiental dos EUA (EPA). Particularmente, refrigerantes diet e sucos
com sabor de frutas excederam 5 ppb de benzeno. Desde então, essas dez bebidas
foram reformuladas para produzir níveis aceitáveis ou
tiveram o benzoato de sódio
removido completamente. O FDA não publicou análises de produtos mais recentes,
mas declarou que os baixos níveis de benzeno encontrados em bebidas não
representam um risco à saúde. Ainda assim, faltam estudos de longo prazo
avaliando a relação entre o consumo regular de baixos níveis de benzeno e o
risco de câncer.
Outras potenciais preocupações
com a saúde
Estudos preliminares avaliaram
outros possíveis riscos do benzoato de sódio, que incluem:
Inflamação: Estudos em animais sugerem que o
benzoato de sódio pode ativar vias inflamatórias no corpo em proporção direta à
quantidade consumida. Isso inclui inflamação que promove o desenvolvimento do
câncer.
Transtorno do déficit de atenção
e hiperatividade (TDAH):
Um estudo com estudantes universitários relacionou o TDAH com maior ingestão de
benzoato de sódio em bebidas. O aditivo também foi associado ao TDAH em
crianças em alguns estudos.
Controle do apetite: Em um estudo em tubo de ensaio
de células de gordura de camundongos, a exposição ao benzoato de sódio diminuiu
a liberação de leptina, um hormônio supressor do apetite. A diminuição foi de
49–70%, em proporção direta à exposição.
Estresse oxidativo: Estudos em tubo de ensaio
sugerem que quanto maior a concentração de benzoato de sódio, mais radicais
livres são criados. Os radicais livres podem danificar suas células e aumentar
o risco de doenças crônicas.
Alergias: Uma pequena porcentagem de
pessoas pode apresentar reações alérgicas — como coceira e inchaço — após
consumir alimentos ou usar produtos de cuidados pessoais que contenham benzoato
de sódio (6Fonte confiável.
Segurança geral
O FDA permite uma concentração de até 0,1% de benzoato de sódio por peso em alimentos e bebidas. Se usado, deve ser incluído na lista de ingredientes. Seu corpo não acumula benzoato de sódio. Em vez disso, você o metaboliza e o excreta na urina em 24 horas — o que contribui para sua segurança. A OMS Organização Mundial da Saúde) definiu o nível de ingestão diária aceitável (IDA) para benzoato de sódio em 0–2,27 mg por libra (0–5 mg por kg) de peso corporal. As pessoas geralmente não excedem a IDA por meio de uma dieta normal. Ainda assim, algumas pessoas podem ser mais sensíveis a esse aditivo. Consulte um médico para testes apropriados se suspeitar que tem alergia ao benzoato de sódio. Quanto ao benzoato de sódio em produtos de cuidados pessoais, o Environmental Working Group classifica o aditivo em um nível de risco de 3 em uma escala de 0 a 10 — o que significa que o risco geral de seu uso é relativamente baixo.
Fonte: https://www.healthline.com/
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