sábado, 17 de janeiro de 2009

Produção: orgânica x convencional

Como você pode imaginar, as práticas da agricultura orgânica são bem diferentes da convencional.

Os fazendeiros convencionais:

- aplicam fertilizantes químicos no solo para aumentar suas plantações;
- borrifam pesticidas para proteger suas plantações contra pragas e doenças;
- usam herbicidas artificais para controlar o crescimento das ervas daninhas.

Os fazendeiros orgânicos:

- alimentam o solo e colocam fertilizante natural em seu solo para fazer suas plantações crescerem;
- usam predadores de insetos, zonas de fronteira, armadilhas e obstáculos para proteger suas plantações contra pragas e doenças;
- fazem a rotação de plantações, lavagem mecânica e extração manual das ervas daninhas, bem como protegem plantações e raízes com estrume ou palha, queimam ervas daninhas e aplicam outros métodos de gestão para impedir seu crescimento



Como último recurso, os fazendeiros orgânicos podem usar certos pesticidas botânicos ou naturais, por exemplo: rotenone e piretrinas, ambos feitos de plantas. A carne, os laticínios e os ovos produzidos pelos fazendeiros orgânicos vêm de animais que são alimentados organicamente e que têm acesso ao pasto.

Diferentemente da pecuária convencional, a orgânica precisa ser mantida em condições de vida que favoreçam o comportamento natural dos animais. Por exemplo: os ruminantes, incluindo vacas, carneiros e cabras, precisam ter acesso ao pasto. Embora possam ser vacinados contra doenças, os animais de fazenda e as aves orgânicas não podem receber antibióticos, hormônios nem medicamentos, se não estiverem doentes. Ao invés disso, as doenças e parasitas do gado são amplamente controladas através de medidas preventivas, como a pastagem rotacional, dieta balanceada, higiene e redução do stress.


Fonte:http://saude.hsw.uol.com.br

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