O ovo de galinha caipira, criada em sistema orgânico, não contém resíduos de antibióticos e de outros produtos químicos, pois não recebem rações comerciais. Já as galinhas de granja, tanto as criadas em galpões como em gaiolas, em sua maioria, são alimentadas com rações comerciais que apresentam antibióticos e produtos químicos.
Ovo de galinha orgânico X Ovo de galinha convencional
Produtos para ração
Sistema Convencional
Milho, soja, etc. produzidos com agrotóxicos e adubos químicos industriais.
produção Orgânica
Milho e soja produzidos naturalmente, com uso de controle biológico de pragas, rochas moídas, esterco de galinha e outros fertilizantes naturais
Sistema Convencional
Milho, soja, etc. produzidos com agrotóxicos e adubos químicos industriais.
produção Orgânica
Milho e soja produzidos naturalmente, com uso de controle biológico de pragas, rochas moídas, esterco de galinha e outros fertilizantes naturais
Alimentação
Sistema Convencional
Pode ser usada fonte de origem animal (Ex: gordura de frango proveniente de abatedouros)
produção Orgânica
Só podem ser usados alimentos vegetais, produzidos de forma orgânica (sem agrotóxicos, etc.). É proibido o uso de transgênicos.
Sistema Convencional
Pode ser usada fonte de origem animal (Ex: gordura de frango proveniente de abatedouros)
produção Orgânica
Só podem ser usados alimentos vegetais, produzidos de forma orgânica (sem agrotóxicos, etc.). É proibido o uso de transgênicos.
Prevenção e Tratamento de doenças
Sistema Convencional
Uso diário e constante de coccidiostáticos na ração e uso de antibióticos quando necessário.
produção Orgânica
Uso de homeopatia, folhas de bananeira, pimenta, vacinas para prevenção. Uso de antibióticos praticamente nulo e sempre que usado é respeitado o dobro do tempo recomendado na bula para comercialização
Sistema Convencional
Uso diário e constante de coccidiostáticos na ração e uso de antibióticos quando necessário.
produção Orgânica
Uso de homeopatia, folhas de bananeira, pimenta, vacinas para prevenção. Uso de antibióticos praticamente nulo e sempre que usado é respeitado o dobro do tempo recomendado na bula para comercialização
Instalações
Sistema Convencional
Galinhas fechadas em gaiolas durante toda a sua vida produtiva – não podem correr nem bater asas livremente.
produção Orgânica
Galinheiros telados onde as aves podem entrar e sair livremente. Com acesso a pastagens onde podem correr, voar, enfim, expressar livremente sua natureza
Sistema Convencional
Galinhas fechadas em gaiolas durante toda a sua vida produtiva – não podem correr nem bater asas livremente.
produção Orgânica
Galinheiros telados onde as aves podem entrar e sair livremente. Com acesso a pastagens onde podem correr, voar, enfim, expressar livremente sua natureza
Local de postura
Sistema Convencional
Na gaiola
produção Orgânica
Em ninhos suspensos dentro do galpão, com fundo macio – coletas diárias para maior higiêne
Sistema Convencional
Na gaiola
produção Orgânica
Em ninhos suspensos dentro do galpão, com fundo macio – coletas diárias para maior higiêne
Iluminação noturna
Sistema Convencional
Usada normalmente de acordo com o programa do produtor
produção Orgânica
Galinhas dormem no mínimo 8h por noite, sem interrupção.
Sistema Convencional
Usada normalmente de acordo com o programa do produtor
produção Orgânica
Galinhas dormem no mínimo 8h por noite, sem interrupção.
Espaço interno do galpão
Sistema Convencional
2 a 3 aves por gaiola
produção Orgânica
No máximo 8 aves/m2
Sistema Convencional
2 a 3 aves por gaiola
produção Orgânica
No máximo 8 aves/m2
Espaço de pastagem
Sistema Convencional
Não existe
produção Orgânica
No mínimo 4 m2/ave
Destino do esterco
Sistema Convencional
Acumulado e vendido.
produção Orgânica
Usado na produção do próprio milho
Sistema Convencional
Acumulado e vendido.
produção Orgânica
Usado na produção do próprio milho
Controle de qualidade
Sistema Convencional
Inspecionado por veterinários do SIF ou SISP. Outros controles dependerão do produtor.
produção Orgânica
Controle por auditoria de empresa de certificação de Orgânicos. Amostragem permanente para Salmonella. Inspecionado por veterinários do SISP.
Sistema Convencional
Inspecionado por veterinários do SIF ou SISP. Outros controles dependerão do produtor.
produção Orgânica
Controle por auditoria de empresa de certificação de Orgânicos. Amostragem permanente para Salmonella. Inspecionado por veterinários do SISP.
Bem-estar das aves
Sistema Convencional
Mantido por uso de ventiladores e nebulizadores sobre as aves que estão confinadas na gaiola.
produção Orgânica
Aves criadas de forma natural, podem se expressar livremente, resistindo mais às doenças.
Sistema Convencional
Mantido por uso de ventiladores e nebulizadores sobre as aves que estão confinadas na gaiola.
produção Orgânica
Aves criadas de forma natural, podem se expressar livremente, resistindo mais às doenças.
Coloração da gema
Sistema Convencional
Quando usado, é usado geralmente corante artificial na ração.
produção Orgânica
galinhas comem milho alaranjado e um pouco de pimentão vermelho em pó.
Sistema Convencional
Quando usado, é usado geralmente corante artificial na ração.
produção Orgânica
galinhas comem milho alaranjado e um pouco de pimentão vermelho em pó.
Sistema
Sistema Convencional
Entra ração no sistema. Sai ovo e esterco do sistema.
produção Orgânica
Produção do milho consumido com o fertilizante das aves. Não existe resíduo poluente.
Sistema Convencional
Entra ração no sistema. Sai ovo e esterco do sistema.
produção Orgânica
Produção do milho consumido com o fertilizante das aves. Não existe resíduo poluente.
Presença de machos
Sistema Convencional
Não existe
produção Orgânica
10% do plantel é constituido de machos, para a plena felicidade dos animais. No ovo não é perceptível qualquer alteração devido à presença dos machos.
Sistema Convencional
Não existe
produção Orgânica
10% do plantel é constituido de machos, para a plena felicidade dos animais. No ovo não é perceptível qualquer alteração devido à presença dos machos.
De onde és? Conheces a produção dos ovos Yamaghishi? Abraços
ResponderExcluirAssiti, num sábado pela manhã, na Globo, uma matéria sobre três modos de produção de frangos. Tô precisando da matéria, vc viu?
ResponderExcluiraguardo retorno. Obrigada1
ResponderExcluirParabéns pelo blog! Precisamos espaços assim, que deem instrução, mostrem como se faz, como é possível alternativas ao projeto de morte!
ResponderExcluirTomei emprestado a imagem lá de cima.
Obrigado!
Abç!
http://sergiobuccomarxiano.blogspot.com/
Tenho um galinheiro no meu sitio e estou tentando tirar a ração de postura e dar so milho, pastagem e resto de comida como minha avó fazia mas basta eu tirar a ração de postura e elas param de por ovos, o que posso fazer. Meu galinheiro tem mais ou menos 6 metros quadrados dividodos em duas partes, em uma tenho um galo branco grandão e 4 galinhas Polacas (eh como chamam aqui em Floripa as de pescoço pelado)e na outra parte tenho um galo e duas galinas garninze e 3 pintos polacas 1 pinto carijo (todos femeas) o ninho e o galpão são comforme vc colocou acima.
ResponderExcluir