O espinafre é um vegetal rico em
nutrientes, o que o torna um alimento básico para uma alimentação saudável. Mas
ele também tem mais resíduos de pesticidas por peso do que qualquer outro tipo
de produto – três quartos das amostras não orgânicas ou convencionais estão
contaminadas com um inseticida neurotóxico, a permetrina, cujo uso é proibido
em plantações de alimentos na Europa. Com base nos testes mais recentes do
Departamento de Agricultura, o espinafre ocupa o segundo lugar na lista de
frutas e vegetais com mais pesticidas. Os testes mais recentes de espinafre do
USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), conduzidos em 2016,
mostraram um aumento acentuado de resíduos de pesticidas no espinafre cultivado
convencionalmente desde que a cultura foi testada anteriormente, em 2008 e
2009. O USDA publicou os resultados de uma análise de pesticidas em 642
amostras de espinafre convencional coletadas em 2016. Os testes
detectaram uma média de sete pesticidas em amostras convencionais de espinafre,
com até 19 pesticidas ou produtos de decomposição diferentes em uma única
amostra. Quatro pesticidas – um inseticida e três fungicidas – foram
responsáveis pela maior parte dos resíduos detectados no espinafre. Setenta
e seis por cento das amostras continham resíduos de permetrina, um inseticida
neurotóxico. Desde 2000, a Europa não permite que nenhuma permetrina seja
usada em plantações de alimentos. Em altas doses, a permetrina sobrecarrega o
sistema nervoso e causa tremores e convulsões.
Mas vários estudos também encontraram uma ligação entre exposição de nível mais baixo a inseticidas do tipo permetrina e efeitos neurológicos em crianças. Em um estudo, crianças com resíduos detectáveis de permetrina na urina tinham duas vezes mais probabilidade de serem diagnosticadas com TDAH do que aquelas com níveis indetectáveis do pesticida. Além de seu uso como pesticida, a permetrina também é usada para matar piolhos e é incorporada em tecidos repelentes de mosquitos, o que também pode contribuir para a exposição de crianças. Três outros fungicidas – mandipropamida, fluopicolida e ametoctradina, que são usados para matar mofo e bolor – foram encontrados em amostras de espinafre em concentrações relativamente altas. Poucas pesquisas exploraram os riscos potenciais à saúde humana desses produtos químicos. A maioria dos pesticidas encontrados em amostras convencionais de espinafre são considerados legais e seguros pela EPA. Em 2016, 16 de 707 amostras tinham concentrações que violavam os limites máximos de resíduos de pesticidas da EPA. O USDA também encontrou 83 amostras com resíduos de pesticidas que são proibidos para uso em espinafre, mas legais em outras culturas alimentares. Resíduos de DDT – um pesticida banido na década de 1970 – e seus produtos de decomposição permanecem no solo e foram encontrados em 40% das amostras de espinafre. Os produtos de decomposição de DDT foram detectados em concentrações muito mais baixas do que os outros pesticidas de espinafre, mas são muito mais tóxicos para as pessoas.
Fonte: https://www.ewg.org/
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