Os inseticidas Bt-horus e Ponto.Final. foram desenvolvidos a partir da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), cientificamente chamada de entomopatogênica, o que na linguagem comum significa que é específica para controlar os insetos-alvo sendo, portanto, completamente inofensiva à saúde humana, de animais, a outros insetos benéficos e ao meio ambiente. Os produtos são comprovadamente eficazes no controle do mosquito da dengue e de lagartas que atacam culturas agrícolas, como a lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda); da soja (Anticarsia gemmatalis) e das hortaliças, ou traça das crucíferas (Plutella xylostella), respectivamente. Ambos foram produzidos a partir de variedades da bactéria Bt que compõem o Banco de Bacilos Entomopatogênicos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. O Banco conta hoje com mais de 2.300 estirpes de bactérias benéficas usadas como agentes de controle biológico.
Essas bactérias ocorrem naturalmente no solo e produzem uma proteína, que age no intestino das larvas dos insetos. Os esporos da bactéria penetram no corpo, germinam e matam as larvas por infecção generalizada. Os cientistas da Embrapa coletam essas bactérias, estudam e selecionam as mais eficientes contra os insetos-praga. No caso do Ponto.Final., o produto apresenta ainda mais uma vantagem, como explica a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Rose Monnerat: a certificação para uso em agricultura orgânica.
Fonte:Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
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