Pequenos produtores de alimentos orgânicos em Mato Grosso do Sul agora têm uma feira para negociar diretamente com o consumidor. As frutas, verduras e legumes vendidos na feira, que fica em Campo Grande, são produzidos sem uso de agrotóxicos. Alface, banana, couve e cenoura: tudo a R$ 1.São mais de cem famílias, atendidas por um projeto de geração de renda no campo, que têm a oportunidade de comercializar os produtos.
“O objetivo dessa agricultura familiar foi de subsistência, mas a produção foi tanta que chegou à cidade”, conta o secretário de Desenvolvimento Econômico de Campo Grande, Edil Albuquerque.Os feirantes se surpreenderam com a procura. “Estou muito satisfeita. Não imaginei que fosse tão ótimo assim. O movimento está muito bom”, comemora a agricultora Lucinéia Domingos.
Uma parceria entre os pequenos agricultores e o poder público reduziu os custos de produção. Além de ajuda financeira, eles ganham sementes, equipamentos e têm assistência técnica de graça.O fertilizante usado pelos agricultores é produzido na propriedade mesmo. É adubo de compostagem: uma mistura de esterco, folhas e outros materiais orgânicos que passam por um processo de fermentação, durante 90 dias.
A mão de obra da própria família contribui para reduzir os custos. Os agricultores Luiz Carlos Martins e Rosilene estão satisfeitos com os resultados, mas, no começo, foi uma escolha difícil. “Tínhamos desconfiança por causa das pragas, porque a gente não pode usar os produtos químicos, então a gente ficava com medo de plantar em grandes quantidades e ter problema o do ataque dos ‘bichinhos’”, disse o produtor.A feira será semanal. Os 125 agricultores cadastrados no projeto foram certificados como produtores orgânicos pela prefeitura, de acordo com as regras do Ministério da Agricultura.
A mão de obra da própria família contribui para reduzir os custos. Os agricultores Luiz Carlos Martins e Rosilene estão satisfeitos com os resultados, mas, no começo, foi uma escolha difícil. “Tínhamos desconfiança por causa das pragas, porque a gente não pode usar os produtos químicos, então a gente ficava com medo de plantar em grandes quantidades e ter problema o do ataque dos ‘bichinhos’”, disse o produtor.A feira será semanal. Os 125 agricultores cadastrados no projeto foram certificados como produtores orgânicos pela prefeitura, de acordo com as regras do Ministério da Agricultura.
Fonte: G1
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