A depressão tem muitas origens: é
genética, desencadeada por um evento específico, certas circunstâncias ou
escolhas de estilo de vida. Mas é uma doença do cérebro, e os pesquisadores
descobriram que garantir que ele receba
os nutrientes adequados é uma maneira de prevenir e tratar a depressão. No
futuro, os pacientes que sofrem de depressão podem não apenas ser referenciados
a um terapeuta, mas também a um nutricionista. Há muito tempo se entende que
frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras e não processadas são os
melhores alimentos para a nossa dieta diária, mas apenas nos últimos 10 anos,
mais ou menos, começaram os estudos para mostrar que uma alimentação saudável
afeta não apenas nossa saúde física, mas a nossa saúde mental também. E uma
dieta não saudável - rica em gorduras trans, açúcar e alimentos processados e
refinados - aumenta o risco de depressão, especialmente em crianças e
adolescentes, porque priva o cérebro dos nutrientes de que precisa e gera
bactérias ruins no intestino, o que afeta nossa mente e saúde física.
Um estudo conduzido pela
epidemiologista Felice Jacka da Universidade Deakin, na Austrália, planejou
medir o impacto terapêutico de uma dieta saudável. O estudo analisou 67
indivíduos com depressão, alguns dos quais estavam fazendo psicoterapia e tomavam
antidepressivos. Metade recebeu aconselhamento nutricional, e a outra metade
recebeu apoio social individual, alguém para fazer companhia e se envolver em
atividades sociais, que são conhecidas por ajudar pessoas com depressão. Após
12 semanas, o grupo que mudou sua dieta sentiu-se significativamente mais feliz
do que o grupo que recebeu companhia adicional.
Um segundo estudo da Universidade
de Konstanz, na Alemanha, obteve conclusões semelhantes, descobrindo que o
consumo de vegetais levou a um nível mais alto de felicidade ao longo do tempo
do que o açúcar ou alimentos não saudáveis . Em um estudo com 14 categorias
diferentes de alimentos, comer vegetais "contribuiu com a maior parte para
a felicidade real", medida em oito dias. E, em média, os doces apenas
forneceram "felicidade induzida" em comparação com uma dieta saudável
em geral. Desta forma observou-se que o consumo de frutas e vegetais tem
efeitos benéficos em diferentes indicadores de bem-estar, como felicidade ou
satisfação geral da vida, em um amplo intervalo de tempo ”, afirma o
Departamento de Psicologia da Universidade de Konstanz.
Então, o que devemos comer? A
pesquisa sugere uma dieta no estilo mediterrâneo, composta por frutas, legumes,
azeite extra-virgem, iogurte e queijo, nozes, grãos integrais, frutos do mar e
carne vermelha magra, além de eliminar alimentos fritos e processados. A dieta
fornece a nutrição que nosso cérebro precisa e suporta boas bactérias no
intestino e se for produto orgânico melhor ainda, fica a dica.
Fonte: https://www.forbes.com/
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