No Prosa Rural desta semana, o
pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), Roberto Pedroso de
Oliveira, explica que, além das frutas, é possível produzir subprodutos
orgânicos, tais como sucos, geléias, doces, sorvetes, óleos essenciais, ração
para alimentação animal, dentre outros. Ele fala também sobre as alternativas
de manejo adotadas pelos produtores de citros da região. “ A partir de um pomar
orgânico devidamente certificado, todos os subprodutos da fruta no pomar também
serão orgânicos, desde que a mesma regras sejam utilizadas na etapa
industrial”, ressalta.
De acordo com Pedroso, nesse
sistema de produção alternativo, os fertilizantes sintéticos são substituídos
por biocompostos produzidos a partir da compostagem de restos da lavoura,
estercos e até de resíduos de agroindústrias. As plantas invasoras dos pomares
são tratadas como espontâneas e não como daninhas, sendo manejadas de forma a
não causarem danos econômicos e a aumentarem a diversidade biológica dos pomares,
sem uso de herbicidas.
Quanto ao manejo das pragas e
doenças, são utilizadas práticas culturais de controle biológico e de produtos
naturais, na forma de caldas, que inibem a proliferação das pragas, em
substituição aos acaricidas, inseticidas e nematicidas de origem sintética.
Pedroso explica que, nesse sistema, o custo de produção dos citros é menor em
relação à produção convencional, mas a produção por hectare também é menor em
função do sistema de cultivo adotado.
Dentre as tecnologias adotadas
pelos produtores de citros em um sistema orgânico estão: o preparo mínimo do
solo; a produção orgânica de mudas; a elaboração de biocompostos a partir de
resíduos dos pomares e de agroindústrias; adubação com biocompostos líquido e
sólido, ricos em nutrientes disponíveis para as plantas; técnicas para manejo
das plantas espontâneas; uso de árvores de grande porte em sistema
agroflorestal; raleio de frutos e técnicas de poda; controle de pragas e
doenças com uso de caldas produzidas na propriedade; cuidados na colheita e
beneficiamento de citros nos chamados packing house - unidades de recepção,
armazenamento, classificação, encaixotamento e expedição das frutas produzidas
pelos pomares próprios e adquiridas de produtores terceirizados.
O presidente da Cooperativa dos
Citricultores Ecológicos do Vale do Caí, a Ecocitrus, Fábio Èsswein, é outro
convidado do Prosa Rural. Fundada em 1994, em Montenegro, no Vale do Caí, a
Ecocitrus foi criada por pequenos agricultores como alternativa à agricultura convencional.
“No ano passado, produzimos cerca de 600 toneladas de laranjas orgânicas e 3
mil toneladas de tangerinas e bergamotas. E de dois anos para cá, nossa
produção tem se destinado especialmente à fabricação de sucos orgânicos, apenas
uma pequena parte vai para a alimentação escolar, por meio do Programa de
Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar, o PAA”, destaca.
Fonte: http://www.cenariomt.com.br
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