O manejo natural da banana torna o fruto uma das culturas mais
fácil de ser adaptada para o sistema orgânico. De acordo com Ana Lúcia Borges,
pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca
e Fruticultura, aproximadamente, dois terços de toda a massa da bananeira
retorna para o solo, restituindo quase 70% dos nutrientes que produz, não sendo
necessário colocar tanto adubo. E isso vem do encontro com os métodos
orgânicos, que exigem técnicas ambientalmente sustentáveis e a não utilização
de agrotóxicos ou adubos químicos solúveis.
Insumos como
fertilizantes, corretivos e inoculantes só podem ser usados se permitidos em
Instrução Normativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa). No mercado existem produtos certificados. Os nutrientes podem ser
supridos por meio de fontes orgânicas (adubo verde, esterco animal, torta
vegetal ou cinza) ou minerais naturais (calcário, fosfato natural e pó de
rocha), além de sua mistura. Quando o produtor aproveita resíduos da sua
propriedade, além de reduzir custos com transporte, ele também utiliza
coberturas vegetais apropriadas para o ecossistema da região.
“A agricultura
orgânica é mais adequada e viável ao pequeno agricultor, porque ele pode usar
tudo da sua área. Se ele tem um animal, até mesmo uma galinha, pode usar o
esterco, fazer o composto e colocar na bananeira”, explica Ana Lúcia. Segundo a
pesquisadora, outros resíduos que podem ser usados no composto são bagaço de
laranja ou de cana-de-açúcar, cinzas de madeira, polpa de sisal, raspa de
mandioca, torta de algodão, cacau ou mamona.
Saudável
De acordo com
Ernani Teixeira Campos Júnior, gerente da Fito Produtos Orgânicos, esse tipo de
produto é procurado por quem busca uma alimentação mais saudável. “Muitas mães
usam a banana orgânica para fazer papinha para seus bebês. A venda tem
crescido. Quem experimenta, dificilmente volta para a convencional. Geralmente,
ela é mais cara que a convencional, mas, no período de safra, já ocorreu de
ficar até mais barata”, conta Ernani.
Custo
No processo de
produção da banana orgânica não é usado nenhum produto para forçar o amadurecimento
do fruto, sendo necessários nove meses para a colheita. Segundo Gilvan, a fruta
é um pouco menor que o convencional, mas seu paladar é completamente diferente.
Como o processo não permite produzir o ano todo, a produção total é menor.
Segundo o produtor, o custo da banana orgânica chega a ser cerca de 40% maior,
reflexo do maior custo de produção.
Fonte: Estado de
Minas
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