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sábado, 31 de janeiro de 2009
A implementação do selo do Governo Federal
sexta-feira, 30 de janeiro de 2009
Tecido orgânico
Alguns estilistas tentam convencer os consumidores de que roupas orgânicas podem melhorar sua saúde, reduzindo o estresse, hidratando e desintoxicando o corpo. No entanto, nenhum estudo aponta ligação entre tecidos eco-amigáveis e saúde. Os benefícios saudáveis das roupas orgânicas são mais indiretos. Os métodos de produção orgânica resultam em menor emissão de toxinas no ar, na água e no solo.
Muitos consumidores ainda se preocupam com o preço de itens orgânicos. Ao comprar algodão orgânico, espera-se que camisetas que utilizam 10% da fibra orgânica, tenham um acréscimo de 7 centavos ao seu preço final. Roupas feitas com 100% de algodão orgânico podem custar de 20% a 50% a mais do que roupas convencionais
Peças sofisticadas criadas por Bono e sua esposa, Eileen Fisher e Stella McCartney oferecem moda orgânica e sustentável. Mas roupas sofisticadas custam caro, independentemente de serem orgânicas ou não. Marcas famosas como a Gap, L.L. Bean, Nike e Levi´s começaram a oferecer produtos orgânicos a preços mais acessíveis. Em 2003, a American Apparel lançou uma linha de roupas de algodão chamada "Edição Sustentável". Até mesmo lojas de departamento como a Wal-Mart estão oferecendo linhas de produto eco-amigáveis.
fonte: OCA e OTA
quarta-feira, 28 de janeiro de 2009
Por que o alimento orgânico é tão caro?
·O fornecimento da comida orgânica é limitado se comparado à sua demanda;
·Os custos da produção dos alimentos orgânicos, normalmente, são maiores devido ao grande trabalho exigido e ao fato de que os fazendeiros não produzem o bastante, de um único produto, para baixar seu custo de forma abrangente;
·O manuseio do período pós-colheita de quantidades relativamente pequenas resulta em altos custos, porque as produções orgânica e convencional precisam ser separadas para serem processadas e transportadas;
·O mercado e a cadeia de distribuição dos produtos orgânicos são relativamente ineficazes e os custos são maiores, devido aos volumes relativamente baixos.
A FAO também observa que os preços da comida orgânica incluem não só o custo da produção, mas também uma escala de outros fatores que não existem no preço da comida convencional, como:
·Melhoria e proteção ambiental e o fato de evitar futuras despesas com o controle da poluição;
·Padrões melhores de bem-estar dos animais;
·Prevenção de riscos contra a saúde dos fazendeiros devido ao manuseio inadequado de pesticidas, evitando futuras despesas médicas;
·Desenvolvimento rural, gerando mais empregos nas fazendas e garantindo um rendimento justo e suficiente para os produtores.
A FAO acredita que, conforme a demanda da comida e produtos orgânicos crescerem, inovações tecnológicas e economia de escala reduzirão os custos da produção, processamento, distribuição e comercialização dos produtos orgânicos.
terça-feira, 27 de janeiro de 2009
Como saber se uma comida é orgânica
segunda-feira, 26 de janeiro de 2009
História da agricultura orgânica
domingo, 25 de janeiro de 2009
Empresas de produtos orgânicos:A ARTE DOS AROMAS
sábado, 24 de janeiro de 2009
Empresa de produtos orgânicos:Volkmann Alimentos
Seu solo e clima adaptam-se especialmente ao cultivo de arroz irrigado e criação de bubalinos. Além destes, criam bovinos, ovinos, eqüinos, suínos e cultivam eventualmente lavouras de milho, soja, trigo batata doce e mandioca. A horta, o pomar e o gado leiteiro abastecem a família e funcionários.
Preservam 35 % da área total da fazenda com cobertura de mata nativa. Continuamente trabalham para ampliar a biodiversidade da paisagem local, procurando despertar o interesse da comunidade e agricultores da região pelas questões ambientais.
sexta-feira, 23 de janeiro de 2009
Via Pax Bio:Uma das primeiras empresas certificada pelo IBD
* De acordo com as normas da IFOAM (Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica).
quinta-feira, 22 de janeiro de 2009
Produto de origem animal com manejo orgânico
quarta-feira, 21 de janeiro de 2009
Qualidade dos Orgânicos
terça-feira, 20 de janeiro de 2009
Normas Para Produtos Orgânicos
segunda-feira, 19 de janeiro de 2009
Principios da agricultura orgânica
Principios da agricultura orgânica
O solo é considerado uma organismo vivo e deve ser revolvido o mínimo possível;
Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
Controle com medidas preventivas e produtos naturais;
O mato (ervas daninhas) faz parte do sistema.
Pode ser usado como cobertura de solo e abrigo de insetos;
O controle de ervas daninhas é preventivo: manual e mecânico (roçadas);
Teor de nitrato na planta é baixo;
2) Prevenir a erosão do solo;
3) Proteger a qualidade da água;
4) Rejeitar alimentos com agrotóxicos;
5) Melhorar a saúde dos agricultores;
6) Aumentar a renda dos agricultores;
7) Apoiar os pequenos agricultores;
8) Prevenir gastos futuros;
9) Promover a biodiversidade;
10) Descobrir sabores naturais
O movimento orgânico e suas subdivisões
O nome agricultura orgânica não é unanimidade, nem parece ter um significado etimologicamente correto, mas tornou-se reconhecido como sinônimo de "agricultura mais perto da natureza". Não se refere, porém, a um único método de agricultura. Há quem diga que se trata mais de uma ideologia do que de um conjunto de técnicas agrícolas.
Entre as correntes que se contrapõem à monocultura convencional, e são por isto chamadas alternativas, estão:
Agricultura orgânica e biológica, baseadas nas observações que Sir Albert Howard fez, no começo do século XX, dos métodos de agricultores indianos. O princípio de sua teoria é que a sanidade vegetal depende do húmus do solo, que se produz na presença dos microrganismos.
Agricultura biodinâmica, nascida das palestras proferidas por Rudolf Steiner em 1920. Toda a sua teoria baseia-se no princípio de que a sanidade vegetal depende de sua inserção na "matriz energética universal".
Agricultura natural, proposta por Mokiti Okada em 1935. Vê na reciclagem, que imita os processos da natureza, a base da sanidade vegetal e animal que, de acordo com ele, é a base da sanidade humana.
Permacultura, desenvolvida em 1975 na Austrália por Bill Mollison. Reúne técnicas tradicionais de vários povos indígenas já extintos, e une-as à integração com a ecologia local, e a ecologia humana. Na prática, essas correntes têm pontos em comum, e suas práticas diárias não diferem significativamente. Fazem todas elas parte da mudança de paradigma que está em processo: o modelo cartesiano de causa-efeito sendo substituído nas ciências da vida pelo modelo sistêmico.
Fonte:Margha Nostra
domingo, 18 de janeiro de 2009
BrasilBio:Associação dos Produtores e Processadores de Orgânicos do Brasil
A missão inicial da nova diretoria foi de dá os contornos jurídicos, no Brasil, para a criação efetiva da entidade e o início do seu funcionamento regular. A BrasilBio foi registrada no Cartório de Registro Civil de Pessoas Jurídicas de Vitória sob n. 27.452, e no CNPJ sob n. 06.293.848/0001-32, devidamente estabelecida, provisoriamente na Rua José Alexandre Buaiz, 190,Conj. 813/817, Enseada do Suá, Vitória-ES, tel: (27) 3181-0174, e-mail: secretaria@brasilbio.com.br, com secretaria executiva funcionando regularmente.
Em dezembro de 2004, com o apoio do Sebrae foi construído o Planejamento Estratégico da BrasilBio 2005/2007, detectando as tendências do negócio orgânico, oportunidades e ameaças do ambiente, estabelecendo objetivos, estratégias e projetos de atuação, cronograma de realização e estrutura organizacional desejável.
Em 2005, em parceria com a Francal Feiras, foi realizada em São Paulo, a primeira edição da Bio Brazil Fair – Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, considerada a maior do Brasil em termos de negócios reais e efetivos, com repercussão internacional e presença maciça de expositores locais e estrangeiros, aberta em dias especiais para o contato direto entre o produtor e o consumidor, transitando em seus estandes mais de 15 mil pessoas. O sucesso do primeiro evento viabilizou a sua perenização, com programação de realização anual no mesmo Pavilhão do Ibirapuera (SP).
O Objetivo é transformar a BrasilBio em uma usina de utilidades do setor orgânico brasileiro. Neste momento, a BrasilBio produz a formatação de um site no domínio www.brasilbio.com.br, com proposta de integrar toda a cadeia produtora e processadora de orgânicos brasileira, formando o maior banco de dados do setor no país.
sábado, 17 de janeiro de 2009
Produção: orgânica x convencional
Os fazendeiros convencionais:
- aplicam fertilizantes químicos no solo para aumentar suas plantações;
- borrifam pesticidas para proteger suas plantações contra pragas e doenças;
- usam herbicidas artificais para controlar o crescimento das ervas daninhas.
Os fazendeiros orgânicos:
- alimentam o solo e colocam fertilizante natural em seu solo para fazer suas plantações crescerem;
- usam predadores de insetos, zonas de fronteira, armadilhas e obstáculos para proteger suas plantações contra pragas e doenças;
- fazem a rotação de plantações, lavagem mecânica e extração manual das ervas daninhas, bem como protegem plantações e raízes com estrume ou palha, queimam ervas daninhas e aplicam outros métodos de gestão para impedir seu crescimento
Como último recurso, os fazendeiros orgânicos podem usar certos pesticidas botânicos ou naturais, por exemplo: rotenone e piretrinas, ambos feitos de plantas. A carne, os laticínios e os ovos produzidos pelos fazendeiros orgânicos vêm de animais que são alimentados organicamente e que têm acesso ao pasto.
Diferentemente da pecuária convencional, a orgânica precisa ser mantida em condições de vida que favoreçam o comportamento natural dos animais. Por exemplo: os ruminantes, incluindo vacas, carneiros e cabras, precisam ter acesso ao pasto. Embora possam ser vacinados contra doenças, os animais de fazenda e as aves orgânicas não podem receber antibióticos, hormônios nem medicamentos, se não estiverem doentes. Ao invés disso, as doenças e parasitas do gado são amplamente controladas através de medidas preventivas, como a pastagem rotacional, dieta balanceada, higiene e redução do stress.
Fonte:http://saude.hsw.uol.com.br
sexta-feira, 16 de janeiro de 2009
Coopernatural:Empresa produtora de produtos orgânicos
É mais saudável - os produtos orgânicos crescem sem pesticidas e fertilizantes químicos sintetizados artificialmente. Muitas pessoas possuem hábitos de descascar a cenoura para o preparo de uma salada, devido à possibilidade de ingestão de pesticidas presentes em sua casca. Escolhendo os produtos orgânicos, o consumidor usufrui na totalidade as frutas e vegetais sem a preocupação com o consumo de pesticidas.
São produtos livres de organismos geneticamente modificados - a prática da engenharia genética cria novas formas artificiais de vida que não possuem um desenvolvimento natural. Este processo visa extrair e enxertar genes de uma espécie em outra para criar novos tipos de safras e animais, objetivando assim uma melhor produtividade e colheita.
É uma cultura que está em harmonia com o meio ambiente - fertilizantes artificiais e pesticidas de fazendas não orgânicas são levados aos rios, lagos e lençóis freáticos através das chuvas e/ou irrigação. Traços de pesticidas são encontrados em peixes, gado e outros animais que se nutrem de águas provenientes destas fazendas.
quinta-feira, 15 de janeiro de 2009
Mercado e Consumo de Alimentos Orgânicos no Mundo
O mercado e consumo dos alimentos orgânicos, está crescendo no mundo inteiro. As taxas de crescimento dos países da União Européia durante os anos de 2000 e 2003 foram, em média, de 10 a 15 %. O mercado americano vem apresentando taxas de crescimento de 10 a 20%. (Willer e Yussefi, 2000). Houve um aumento de US$ 178 milhões em 1980 para US$ 6,4 bilhões em 1999. Em 2000, alcançou cerca de US$ 12 bilhões. Os EUA são exportadores para a Europa e Ásia, os principais produtos exportados são a soja, frutas frescas e secas, nozes , arroz e ingredientes alimentares. O Canadá importa dos EUA cerca de 85% de produtos consumidos, sendo a maioria alimentos processados e empacotados. Recentemente pesquisas constataram que 33 % dos consumidores americanos compram alimentos orgânicos regularmente. (Organic Monitor, 2003 citado em Yussefi e Willer, 2004).Outro exemplo de que o mercado esta em expansão são a Austrália e a Nova Zelandia, o mercado cresceu de EU 99,5 milhões em 2000 para EU 152 milhões em 2003.
A Austrália vem exportando para paises europeus como a Alemanha, Holanda e Reino Unido, os principais produtos são grãos, sementes, produtos hortícolas e bebidas como suco de frutas, vinho e leite de soja. A Nova Zelandia exporta 40% de toda a sua produção, 22% deste total vão para os EUA, 30% para a Asia e 39,3% para a Europa. (Yussefi e Willer, 2004)A Asia é o terceiro maior mercado no mundo, com crescimento anual de 15% representando um volume de US$ 3,5 bilhões atualmente. O Japão é grande importador de alimentos orgânicos como massas, cereais, café, vinho, cerveja, óleo, presunto, mel, vegetais congelados, nozes, frutas secas, frutas frescas, laranja, carne bovina e de aves, açúcar, pão, molhos, grãos e produtos a base de soja, além de salmão.
A Produção Orgânica no Mundo e as Características de cada Continente
Quando analisada a produção orgânica por distribuição continental, verifica-se que Austrália e Oceania possuem a maior área cultivada com o menor número de unidades de produção, isto pode ser explicado pela grande área de pastagens em sistemas de pecuária orgânica.
A América Latina e a Europa possuem, juntas, 47.3 % da área cultivada e 68.5% das unidades de produção, representando uma grande expansão e um potencial de produção e mercado significativo. Considerando a América do Norte totaliza-se 53.2% de toda área e 70.8 % do número de unidades de produção. Quanto à Ásia e a África, juntas possuem apenas 5% da área cultivada e 28.7% das unidades, valores esses considerados distantes do potencial existente de produção.
Unidades de Produção e áreas Certificadas x Continente
quarta-feira, 14 de janeiro de 2009
Laranja orgânica produzida pela Montecitrus
O produto é embalado em tambores e mantido segregado desde a sua produção até a entrega ao cliente final. Quando reconstituído, o suco conserva seu sabor e qualidade original, oferecendo um produto ótimo para sua saúde.
Outros produtos orgânicos produzidos pela Citrovita:
Suco de Laranja Orgânico Integral, pasteurizado e pronto para beber, com suas qualidades e sabor iguais as do suco fresco espremido na hora.
Sendo o maior produtor individual de laranja orgânica, a Montecitrus fornece ainda a fruta fresca orgânica de qualidade, com variedades saborosas e de qualidade para o consumo "in natura.
terça-feira, 13 de janeiro de 2009
A certificação dos Produtos Orgânicos
Três possibilidades são estabelecidas pela Lei 10831/03:
1-Venda direta ao consumidor: Não exige certificação. Os produtores devem estar organizados e registrados junto ao Ministério da Agricultura que fará o controle direto do setor.
A ECOCERT nasceu dos movimentos da agricultura orgânica na França, em 1991.
A ECOCERT BRASIL foi constituída em 2001, com sede inicial na cidade de Porto Alegre, fruto da necessidade dos produtores familiares associados da COTRIMAIO, no Rio Grande do Sul, que buscavam certificação de soja orgânica a ser negociada com cooperativas francesas co-irmãs.
Os agricultores franceses possuíam já uma certificação pela ECOCERT e sugeriram que seus colegas brasileiros poderiam usar a mesma certificadora, facilitando assim as transações comerciais em curso.
Contatada, a ECOCERT SA propôs participar na constituição de uma certificadora brasileira, integrada à rede de sociedades ECOCERT. Nasce assim a ECOCERT BRASIL.
segunda-feira, 12 de janeiro de 2009
Demanda por orgânicos é maior do que a oferta, diz produtora rural
domingo, 11 de janeiro de 2009
Selo de Certificação de Produtos Orgânicos
O IBD possui um corpo de inspetores e um comitê de certificação que verifica a conformidade dos produtos orgânicos e biodinâmicos com normas nacionais e internacionais. A certificação de uma produção vegetal, animal ou industrial, indica que foram realizados os seguintes trabalhos:
visitas periódicas de um inspetor no local de produção;
avaliação do relatório de inspeção por um conselho formado por agricultores, processadores, acadêmicos, técnicos e representantes de consumidores;
análise residual para verificar o nível de pureza do produto;
aprovação da unidade de produção, dentro dos padrões de qualidade orgânica ou biodinâmica.
O IBD é filiado à IFOAM (Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica) e seu certificado é também reconhecido na Europa, Estados Unidos e Japão.
Dez Motivos para Consumir Produtos Orgânicos
sábado, 10 de janeiro de 2009
Como funciona a agricultura orgânica
#Utilize culturas resistentes a pragas e doenças, porque você não vai poder usar veneno.
#Faça policultivo, isto é, dois ou mais cultivos plantados na mesma área. O solo vai ficar mais protegido, e ocorrerá um controle natural de pragas (uma área muito grande com uma planta somente acaba estimulando a aumento da população dos insetos que gostam de se alimentar daquela planta. Na natureza a simplificação não ocorre).
#Faça rotação de culturas, isto é, não plante sempre a mesma coisa no mesmo lugar e não deixe os solos vazios, expostos ao sol e à chuva. Essa prática vai controlar pragas, vai proteger os solos e seus nutrientes serão melhor aproveitados. Veja um exemplo:
#Faça cercas vivas, plantando árvores ou arbustos em torno da área cultivada para protegê-la dos ventos. Também servem para diversificar o ambiente.
#Faça áreas de refúgio, plantando espécies nativas com o objetivo de criar ambiente para a proliferação de inimigos naturais dos insetos nocivos. Conserve os fragmentos de floresta existentes na região.
#Use adubação orgânica, nunca química. Podem ser utilizados, estercos, adubos verdes, restos culturais, compostagem, biofertilizantes, pós de rochas. Trata-se de fornecer à planta adubação equilibrada, contendo todos os elementos que ela exige, porém nas proporções adequadas às suas necessidades efetivas. Tanto o excesso como a carência de um ou mais elementos rompe o equilíbrio fisiológico normal da planta, levando ao processo de diminuição da sua resistência natural. Esses materiais também servirão para alimentar a microvida do solo, muito benéfica para as plantas, mantendo-o sempre fresco e protegido.
Alguns bons motivos para você consumir orgânicos
Produtos Orgânicos
É o que demonstra estudo realizado pelo Instituto Cepa de Santa Catarina. A pesquisa foi realizada na região de Florianópolis em 40 propriedades que adotaram a produção sem produtos químicos e em outras 40 que mantiveram a tecnologia tradicional. O valor agregado - valor bruto menos os gastos intermediários para realizar a produção - obtido pelos agricultores orgânicos de hortifrutigranjeiros é, em média, 25,2% superior ao obtido pelos outros agricultores, em decorrência dos preços melhor remuneradores e dos custos menores da produção orgânica. Como a maioria das propriedades pesquisadas tem menos de 20 hectares, a produção orgânica é uma alternativa para melhorar a situação das pessoas que estão nos minifúndios, diz o secretário executivo do Instituto Cepa, Ademar Paulo Simon. O estudo constatou que impressionantes 45% dos produtores que estão na agricultura tradicional pensam em aderir à orgânica.
Menos mão-de-obra
Tipo De Produção Equivalentehomens/ano/estabelecimento Equivalente-homem
AGRICULTOR ORGANICO 2,91 5,55 hectares
AGRICULTOR DOS VENENOS 3,90 4,16 hectares
A ocupação de menor quantidade de mão-de-obra na produção orgânica decorre da redução do tempo gasto na busca de receituário agronômico para a aquisição de venenos, preparação de caldas de alto risco, compra de vestimentas sofisticadas para proteção do operador nas inúmeras aplicações de venenos, compra, manutenção e limpeza de equipamentos utilizados na aplicação dos agrotóxicos, construção de depósitos especiais para a guarda dos agrotóxicos, procedimentos da tríplice lavagem das embalagens, transporte das embalagens lavadas para as centrais de recebimento, constantes idas aos centros de saúde para coleta de sangue para controle dos índices de colinesterase, coleta de águas de consumo para análise laboratorial para controle dos índices de contaminação do lençol freático, participação de cursos quando novos agrotóxicos são lançados, lavação constante e em separado das outras roupas da família, de vestimentas utilizadas nas jornadas químicas venenosas, compra de medicamentos em casos de intoxicações, dias parados para cura de intoxicações agudas, compra de medicamentos para dores de cabeça, sudorese, perda de memória, entre outras despesas indiretas.
Na produção química, a utilização de agrotóxicos é intensa (muitas vezes exagerada), onde o controle da qualidade nem sempre é a pratica mais utilizada. Além da qualidade de vida, o agricultor orgânico é um grande promotor da mão de obra limpa, para realizar tarefas de produção da matéria orgânica, capinas, colheitas manuais, coleta manual de insetos predadores. Maiores volumes de substratos preparados são agregados ao solo, que desta forma passa a ter uma melhora químico-física e biológica contínua. Os alimentos mais tóxicos: tomate, pimentão, maçã, morango, batata e papaia são alguns dos campeões de tempo submetidos à chuva envenenada promovida pela aplicação de agrotóxicos. Durante o crescimento vegetal, as pulverizações ocorrem a curtos espaços de tempo, dependendo das precipitações pluviométricas que lavam as aplicações anteriores.
As jornadas fitossanitárias causam a intoxicação do meio ambiente (águas - solos - biota); dos agricultores e dos alimentos. Exames laboratoriais do Instituto Biológico em São Paulo, demonstram seguidamente que elevados índices de produtos químicos tóxicos, contaminam perigosamente os alimentos oferecidos dentro de atraentes embalagens com os mais sugestivos rótulos, ao consumidor brasileiro, denunciando índices acima dos permitidos pela Organização Mundial da Saúde.
O papel do consumidor
O consumidor conscientizado deverá, exigir produtos limpos, de preferência regulamentados pelas normas de produção orgânica. Dê preferência aos alimentos que expõem selos de qualidade reconhecidos oficialmente. Cuidado com determinados rótulos que sugerem produtos sem agrotóxicos, mas na realidade são tão venenosos quanto o orgânicos. Estes utilizam a isca de comercialização para aumentarem os preços e os lucros.
Fonte:http://www.jardimdeflores.com.br
sexta-feira, 9 de janeiro de 2009
O que são produtos orgânicos?
Produto orgânico é um alimento sadio, limpo, cultivado sem agrotóxicos e sem fertilizantes químicos. Eles provêm de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza e mantém a vida do solo intacta. As técnicas usadas para se obter o produto orgânico incluem emprego de compostagem, da adubação verde, o manejo orgânico do solo e da diversidade de culturas, que garantem a mais alta qualidade biológica dos alimentos. O produto orgânico é completamente diferente do produto da agricultura convencional, que emprega doses maciças de inseticidas, fungicidas, herbicidas e adubos químicos altamente solúveis. Esses agroquímicos fazem com que os alimentos tenham baixo valor nutricional e em sua toxicidade pode estar a causa de muitas doenças, que afetam o homem, em proporção crescente. Além do mais, esses agroquímicos contaminam o ambiente. A Agricultura Orgânica é o modo verdadeiramente científico de produzir alimentos saudáveis e assegurar a integridade do meio ambiente.
Produto Natural
Em princípio, vale lembrar de que toda verdura, fruta ou legume é natural, já que o homem pode apenas reproduzir plantas a partir de sementes ou outras partes de plantas, multiplicando-as através da agricultura. Ou seja, independentemente do sistema em que foram produzidos (convencional ou orgânico), do grau de contaminação ou da qualidade nutricional que apresentem, qualquer verdura, legume ou fruta é natural. Portanto, a palavra "natural" indicada nas embalagens não significa que o produto esteja isento de agrotóxicos e outras substâncias que trazem riscos para a saúde humana.
Produto Hidropônico
O hidropônico é um alimento produzido sem a presença do solo e sempre em ambiente protegido, ou seja, em estufa. Cultivado sobre suportes artificiais, em água, recebe soluções químicas para nutrição e tratamento de eventuais doenças.
Produto Processado
Os produtos lavados, cortados e embalados, usados para facilitar a vida da dona de casa, continuam sendo verduras e legumes convencionais, ou seja, que receberam agrotóxicos e adubos químicos; apenas já foram selecionados pela indústria. Atualmente, é possível encontrar produtos higienizados e processados que foram produzidos no sistema orgânico e que por isso, não contém agrotóxicos nem qualquer outro produto potencialmente tóxico. Para encontrá-los, basta verificar na embalagem a palavra "orgânico" juntamente com o selo de uma instituição certificadora. Desta forma, o consumidor terá a certeza de que os produtos processados seguiram, de fato, todas as normas de produção que geram alimentos saudáveis, como são os orgânicos.
ALGUMAS RAZÕES PARA CONSUMIR PRODUTOS ORGÂNICOS
Seu sabor é melhor - o sabor é pessoal, porém existem certos critérios determinados por "degustadores" que afirmam que os alimentos orgânicos possuem mais "gosto" que os alimentos produzidos pelo sistema convencional.