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segunda-feira, 20 de abril de 2009

Chocolate orgânico:antioxidantes com sabor e pureza

Nessa Páscoa um número maior de consumidores apostou no chocolate orgânico como fonte de prazer e celebração com um bonus de saúde: os antioxidantes. Embora tanto a versão convencional como a orgânica forneçam os tão cobiçados antioxidantes, o chocolate orgânico certificado não contém ingredientes geneticamente modificados e o leite, quando utilizado, é livre de rBGH (Hormônio do Crescimento Bovino recombinante), um hormônio artificial que é frequentemente dado as vacas para aumentar a produção de leite. O cultivo orgânico também preserva a natureza e ajuda a manter a biodiversidade. O cultivo convencional do cacau, por outro lado, perde apenas para o cultivo do algodão em termos de volume de uso de pesticidas, segundo a Pesticide Awareness Network (Rede de Conscientização sobre Pesticidas).Evidências científicas recentes apoiam o conceito de que dietas ricas em frutas e vegetais promovem saúde e atenuam ou retardam o início de várias doenças, incluindo câncer, algumas doenças degenerativas e doenças cardiovasculares.Os estudos também sugerem que esses benefícios possam ser atribuídos em parte à presença de um grupo de substâncias produzidas pelas plantas chamadas flavonóides que atuam como antioxidantes. O cacau é uma fonte rica de flavonóides chamados flavanóis, também conhecidos como flavan-3-ols ou catequinas , que aparentemente melhoram a saúde vascular. Os benefícios parecem ir além da já confirmada ação benéfica sobre o sistema circulatório. Pesquisadores da Universidade de Barcelona verificaram recentemente melhora da resposta imunológica e efeito protetor em células cerebrais em estudos in vitro (em laboratório). Devemos lembrar que os chocolates mais escuros (amargos) são os mais adequados para quem pensa em obter esses efeitos protetores do cacau. Alguns chocolates são apenas doces (ricos em açúcar e leite) com pouco conteúdo de cacau. Por isso prefira os amargos e considere a escolha orgânica.

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