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domingo, 14 de julho de 2024

Dieta alcalina: a chave para a longevidade e o combate a doenças crônicas

 

Existem todos os tipos de dietas por aí — algumas boas, outras ruins — mas talvez não haja dieta melhor para a longevidade e prevenção de doenças do que uma dieta alcalina baseada principalmente em vegetais. Uma revisão de 2012 publicada no  Journal of Environmental Health descobriu que atingir o equilíbrio do pH comendo uma dieta alcalina pode ser útil para reduzir a morbidade e a mortalidade de inúmeras doenças e enfermidades crônicas — como hipertensão, diabetes, artrite, deficiência de vitamina D e baixa densidade óssea, só para citar algumas. Como funcionam as dietas alcalinas? Pesquisas mostram que dietas que consistem em alimentos altamente alcalinos — vegetais frescos, frutas e fontes vegetais não processadas de proteína, por exemplo — resultam em um nível de pH urinário mais alcalino, o que ajuda a proteger células saudáveis ​​e equilibrar os níveis de minerais essenciais. Isso pode ser especialmente importante para mulheres que fazem jejum intermitente e/ou seguem a dieta cetogênica, pois os níveis hormonais podem ser alterados. Foi demonstrado que dietas alcalinas (também conhecidas como dietas de cinzas alcalinas) ajudam a:

-prevenir a formação de placas nos vasos sanguíneos

-impedir que o cálcio se acumule na urina

-prevenir pedras nos rins

-construir ossos mais fortes

-reduzir a perda muscular ou espasmos e muito mais

O que é uma dieta alcalina?

Uma dieta alcalina é aquela que visa ajudar a equilibrar o nível de pH sanguíneo dos fluidos do seu corpo, incluindo sangue e urina. Esta dieta tem vários nomes diferentes, incluindo:

-a dieta de cinzas alcalinas

-dieta alcalina ácida

-dieta de cinzas ácidas

-dieta de pH

-Dieta alcalina do Dr. Sebi (o Dr. Sebi era um herbalista que criou uma versão de dieta baseada em vegetais)

Seu pH é parcialmente determinado pela densidade mineral dos alimentos que você come. Todos os organismos vivos e formas de vida na Terra dependem da manutenção de níveis de pH apropriados, e é frequentemente dito que doenças e desordens não podem criar raízes em um corpo que tem um pH equilibrado. Os princípios da hipótese da cinza ácida ajudam a compor os princípios da dieta alcalina. De acordo com a pesquisa publicada no  Journal of Bone and Mineral Research , “A hipótese da cinza ácida postula que alimentos proteicos e de grãos, com baixa ingestão de potássio, produzem uma carga ácida na dieta, excreção líquida de ácido (NAE), aumento do cálcio urinário e liberação de cálcio do esqueleto, levando à osteoporose.” A dieta alcalina visa evitar que isso aconteça, levando em consideração cuidadosamente os níveis de pH dos alimentos, na tentativa de limitar a ingestão de ácido na dieta. Embora alguns especialistas possam não concordar totalmente com essa afirmação, quase todos concordam que a vida humana requer um nível de pH do sangue muito bem controlado, de cerca de 7,365–7,4. Como  diz a revista Forbe  , “Nossos corpos fazem esforços extraordinários para manter níveis de pH seguros”.Seu pH pode variar entre 7,35 e 7,45 dependendo da hora do dia, sua dieta, o que você comeu pela última vez e quando foi ao banheiro pela última vez. Se você desenvolver desequilíbrios eletrolíticos  e frequentemente consumir muitos alimentos ácidos — também conhecidos como alimentos com cinzas ácidas — a mudança no nível de pH do seu corpo pode resultar em aumento de "acidose".

O que significa “nível de pH”?

O que chamamos de pH é a abreviação de potencial de hidrogênio. É uma medida da acidez ou alcalinidade dos fluidos e tecidos do corpo. É medido em uma escala de 0 a 14. Quanto mais ácida uma solução for, menor será seu pH. Quanto mais alcalina, maior será o número. Um pH em torno de 7 é considerado neutro, mas como o pH ideal do corpo humano tende a ser em torno de 7,4, consideramos que o pH mais saudável é aquele ligeiramente alcalino. Esses níveis também variam por todo o corpo, sendo o estômago a região mais ácida. Mesmo alterações muito pequenas no nível de pH de vários organismos podem causar grandes problemas.Por exemplo, devido a preocupações ambientais, como o aumento da deposição de CO2, o pH do oceano caiu de 8,2 para 8,1, e várias formas de vida que vivem no oceano sofreram muito. O nível de pH também é crucial para o crescimento das plantas e, portanto, afeta muito o conteúdo mineral dos alimentos que comemos. Minerais no oceano, solo e corpo humano são usados ​​como tampões para manter níveis ótimos de pH, então, quando a acidez aumenta, os minerais caem.

Como funciona uma dieta alcalina

Aqui estão algumas informações básicas sobre acidez/alcalinidade na dieta humana, além de pontos importantes sobre como as dietas alcalinas podem ser benéficas: Pesquisadores acreditam que, quando se trata da carga ácida total da dieta humana, "houve mudanças consideráveis ​​das civilizações caçadoras-coletoras até o presente". Após a revolução agrícola e a industrialização em massa do nosso suprimento de alimentos nos últimos 200 anos, os alimentos que comemos têm significativamente menos potássio, magnésio e cloreto, junto com mais sódio, em comparação com as dietas do passado.Normalmente, os rins mantêm nossos níveis de eletrólitos (os de cálcio, magnésio, potássio e sódio). Quando somos expostos a substâncias excessivamente ácidas, esses eletrólitos são usados ​​para combater a acidez. De acordo com a  revisão do Journal of Environmental Health  mencionada anteriormente, a proporção de potássio para sódio na dieta da maioria das pessoas mudou drasticamente. O potássio costumava superar o sódio em 10:1, no entanto, agora a proporção caiu para 1:3. Pessoas que seguem uma "Dieta Americana Padrão" agora consomem três vezes mais sódio do que potássio em média! Isso contribui muito para um ambiente alcalino em nossos corpos. Muitas crianças e adultos hoje consomem uma dieta rica em sódio  que é muito baixa não apenas em magnésio e potássio, mas também em antioxidantes, fibras e vitaminas essenciais. Além disso, a dieta ocidental típica é rica em gorduras refinadas, açúcares simples, sódio e cloreto. Todas essas mudanças na dieta humana resultaram em aumento da “acidose metabólica”. Em outras palavras, os níveis de pH do corpo de muitas pessoas não são mais ideais. Além disso, muitos estão sofrendo de baixa ingestão de nutrientes e problemas como deficiência de potássio e magnésio.

Benefícios para a saúde com uma dieta alcalina

1. Protege a densidade óssea e a massa muscular

2. Reduz o risco de hipertensão e acidente vascular cerebral

3. Reduz a dor crônica e a inflamação

4. Aumenta a absorção de vitaminas e ajuda a prevenir a deficiência de magnésio

5. Ajuda a melhorar a função imunológica e possivelmente a proteção contra o câncer

6. Pode ajudar você a manter um peso saudável

Como você mantém seu corpo alcalino? Aqui estão algumas dicas importantes para seguir uma dieta alcalina:

1. Compre alimentos alcalinos orgânicos

2. Coma mais alimentos alcalinos e muito menos alimentos ácidos

3. Beba água alcalina

4. (Opcional) Teste seu nível de pH

Melhores Alimentos Alcalinos

Embora você não precise ser vegetariano estrito para ter uma dieta altamente alcalina, a dieta é majoritariamente baseada em vegetais .

Aqui está uma lista de alimentos para enfatizar mais:

-Frutas e vegetais frescos promovem mais a alcalinidade. Quais são as melhores escolhas; por exemplo, bananas são alcalinas? E brócolis? Algumas das principais escolhas incluem cogumelos, frutas cítricas, tâmaras, passas, espinafre, toranja, tomate, abacate, rabanete preto de verão, broto de alfafa, broto de cevada, pepino, couve, jicama, broto de trigo, brócolis, orégano, alho, gengibre, feijão verde, escarola, repolho, aipo, beterraba vermelha, melancia, figos e bananas maduras.

-Todos  os alimentos crus : O ideal é tentar consumir uma boa porção de seus produtos crus. Dizem que frutas e vegetais crus são biogênicos ou "vivificantes". Cozinhar alimentos esgota minerais alcalinizantes. Aumente sua ingestão de alimentos crus e tente fazer sucos ou cozinhar levemente frutas e vegetais no vapor.

-Proteínas vegetais: amêndoas, feijão-branco, feijão-lima e a maioria dos outros feijões são boas escolhas.

-Água alcalina.

-Bebidas verdes: Bebidas feitas de vegetais verdes e gramíneas em pó são carregadas com alimentos formadores de alcalinidade e clorofila.  A clorofila  é estruturalmente similar ao nosso próprio sangue e ajuda a alcalinizar o sangue.

-Outros alimentos para comer em uma dieta alcalina incluem brotos, kamut, soja fermentada, como natto ou tempeh, e sementes.

Alimentos ácidos

Quais alimentos você deve evitar ao seguir um plano alimentar de dieta alcalina? Alimentos ácidos como os seguintes:

-Alimentos ricos em sódio: alimentos processados ​​contêm toneladas de cloreto de sódio sal de cozinha que contrai os vasos sanguíneos e cria acidez.

-Frios e carnes convencionais

-Cereais processados ​​(como flocos de milho)

-Ovos

-Bebidas com cafeína e álcool

-Aveia e produtos de trigo integral: Todos os grãos, integrais ou não, criam acidez no corpo. Os americanos ingerem a maior parte de sua cota de alimentos vegetais na forma de milho ou trigo processados.

-Leite: Laticínios ricos em cálcio causam algumas das maiores taxas de osteoporose. Isso porque eles criam acidez no corpo! Quando sua corrente sanguínea se torna muito ácida, ela rouba cálcio (uma substância mais alcalina) dos ossos para tentar equilibrar o nível de pH. A melhor maneira de prevenir a osteoporose é comer muitos vegetais de folhas verdes alcalinos!

-Amendoins e nozes

-Massas, arroz, pão e produtos de grãos embalados

Que outros tipos de hábitos podem causar acidez no seu corpo? Os maiores infratores incluem:

-Uso de álcool e drogas

-Alta ingestão de cafeína

-Uso excessivo de antibióticos

-Adoçantes artificiais

-Estresse crônico

-Diminuição dos níveis de nutrientes nos alimentos devido à agricultura industrial

-Baixos níveis de fibras na dieta

-Falta de exercício

-Excesso de carne animal na dieta (de fontes não alimentadas com capim)

-Excesso de hormônios de alimentos, produtos de saúde e beleza e plásticos

-Exposição a produtos químicos e radiação de produtos de limpeza domésticos, materiais de construção, computadores, celulares e micro-ondas

-Corantes e conservantes alimentares

-Excesso de exercício

-Pesticidas e herbicidas

-Poluição

-Maus hábitos de mastigação e alimentação

-Alimentos processados ​​e refinados

Risco e efeitos colaterais

Certos alimentos na “lista altamente ácida” podem surpreender você, como ovos e nozes. Eles podem ser ácidos no seu corpo, mas não deixe que isso o assuste e o impeça de comê-los. Eles contêm uma série de outros benefícios à saúde, como antioxidantes e ácidos graxos ômega-3, o que ainda os torna valiosos. O ponto principal é que um equilíbrio saudável é o que estamos buscando. No que diz respeito ao seu pH, é possível se tornar muito alcalino, e comer alguns alimentos ácidos é esperado e saudável. Nosso problema é mais uma questão de não ingerir alimentos que promovam alcalinidade em vez de ingerir muitos ácidos de alimentos integrais e saudáveis. Coma uma variedade de alimentos integrais e reais (especialmente vegetais e frutas) e limite o consumo de itens embalados, e você estará no caminho certo.

Fonte: https://draxe.com/

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