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quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Classificação dos alimentos produzidos de forma orgânica

A agricultura orgânica é aquela que busca evitar danos sociais e ao meio ambiente em sua produção, segundo definição da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação).Esse tipo de prática busca alternativas à agricultura tradicional, focando no manejo da lavoura e na não utilização de agrotóxicos. O que quer dizer que busca, por exemplo, respeitar os ciclos de desenvolvimento de cada cultura de acordo com as qualidades do solo e do clima do local do plantio. Outro exemplo: ela promove a rotação de culturas entre uma colheita e a próxima. No geral, a agricultura orgânica é baseada em um uso mais intensivo de mão de obra. Compradores adeptos se preocupam em remunerar o trabalho com o que consideram um preço justo, e criticam o preço pago na agricultura tradicional. O uso de aditivos sintéticos vai contra as práticas desse tipo de produção de alimentos. Estão vedados, por exemplo: antibióticos para animais - como galinhas produtoras de ovos -, fertilizantes, conservantes e pesticidas, além de sementes e raças geneticamente modificadas. Ela é dividida em três classificações, que são:
PRODUTOS ORGÂNICOS CERTIFICADOS
Recebem selos que garantem aos consumidores que as práticas foram seguidas. Isso é importante, por exemplo, para quem compra em redes de supermercado e não tem nenhum contato com os produtores. O processo de certificação é concedido por entidades chamadas de “organismos certificadores da conformidade orgânica” credenciados ao Ministério da Agricultura. Isso aumenta, no entanto, o preço final do produto
PRODUTOS ORGÂNICOS NÃO CERTIFICADOS
São produzidos a partir das práticas da agricultura orgânica, mas não têm o selo que comprove isso. A “certificação” sobre o produto ocorre com base em visitas feitas diretamente pelos consumidores ou por participantes de grupos que eles integram ou em que confiam
PRODUTOS EM TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA
Uma fazenda que usa agrotóxicos pode mudar todas as suas práticas para as da produção orgânica. Mas os produtos não podem ser imediatamente considerados orgânicos porque o solo ainda contém, por exemplo, resquícios de agrotóxicos. Os produtos desse momento de transição da prática tradicional para a orgânica são chamados de “em transição agroecológica”

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