
"Alguns grupos de agricultores nunca tinham exportado produtos antes, na melhor das hipóteses eles o ofereciam para o mercado local a um preço baixo. A maioria deles tinha um nível muito baixo de capacidade institucional, capacidade técnica e recursos financeiros", disse o economista da FAO, Pascal Liu. “ A maioria dos grupos têm status legal, reunem-se regularmente, mantêm registros e agora são membros real” que pagam dívidas.
"Como resultado da sua melhor estrutura e organização, grupos de agricultores estão agora em condições de elaborar e negociar contratos com exportadores. Alguns exportadores de abacaxi de Gana e Camarões ainda vêem as suas exportações aumentando, apesar da crise econômica”, disse Cora Dankers, gestora de projetos da FAO.
Um grupo de Camarões, por exemplo, não só encontrou um comprador para seus abacaxis orgânicos, mas graças à análise de custos que fizemos com eles, eles também foram capazes de negociar melhores condições com o seu comprador convencional. Em Gana, cerca de 30 pequenos produtores de abacaxi conseguiu aumentar suas vendas de 26 para 116 toneladas, depois de terem obtido a certificação orgânica.
O projeto centrou-se em todas as fases da cadeia de produção, colheita e embalagem, certificação e comercialização. A parte vital do projeto era para pagar a certificação no período de conversão e apoiar a melhoria das condições de higiene para cumprir elevados padrões de qualidade internacional.
"O projeto ajudou os agricultores locais que, normalmente esperam uma ajuda financeira direta das instituições a adotar uma atitude mais pro ativa. Sua situação econômica e auto-estima melhoraram definitivamente, porque agora podem vender seus produtos nos mercados internacionais a preços muito melhor - algo que não poderia até mesmo sonhar a apenas três anos atrás ", concluiu Liu.
Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico
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