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quarta-feira, 30 de junho de 2010

Aumentam as margens de crescimento para o mercado de orgânicos chinês


Apesar dos preços serem cinco vezes superior à produção regular e as opções limitadas na oferta, à procura por alimentos orgânicos está crescendo na China, onde os consumidores estão cada vez mais prestando atenção ao que comem, sobretudo na seqüência dos escândalos recentes sobre segurança alimentar (como as crianças envenenadas no ano passado).
O mercado orgânico chinês que vale agora cerca de cinco mil milhões de yuan (732 milhões de dólares) deverá aumentar 20-30 por cento por ano nos próximos cinco anos, de acordo com Dejun Huang, analista, Consultor chefe da Beijing Orient Agribusiness.
"A economia chinesa vem crescendo por dois dígitos. As pessoas estão ficando ricas e eles estão exigindo uma melhor qualidade de vida", disse Huang.
A indústria alimentar da China é notoriamente propensa a crises de segurança, muitas vezes ligada à corrupção, como demonstrado pelos escândalos freqüentes que ocorrem no País: em 2008, pelo menos seis bebês morreram e 300 mil outras adoeceram quando o produto químico melamina foi usado para dar aos laticínios a aparência de ter um alto teor de proteína - um escândalo que chocou o país. E neste ano, cebolinhas com pesticidas, vagem tóxicos e perigosos pêras têm sido retirados das prateleiras.
Shi Yan - o gerente do litle donkey farm, uma fazenda de orgânicos fora de Pequim - diz que o interesse do consumidor em produtos orgânicos mostra que “todo mundo está preocupado com a segurança dos nossos alimentos". Sua fazenda tinha apenas 54 clientes, quando abriu no ano passado. Este ano, 320 famílias já se inscreveram até agora.
No entanto, analistas dizem que o alimento orgânico continuará a ser um nicho de produto na China devido à oferta limitada, especialmente porque a água e condições de solo necessário para as explorações orgânicas são cada vez mais difíceis de encontrar na China devido à rápida industrialização.
"A China tem uma população enorme, enquanto o rendimento da agricultura orgânica é muito baixo”, disse Huang. "Não temos os recursos para produzir alimentos suficientes para abastecer toda a população."

Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

terça-feira, 29 de junho de 2010

Cosméticos orgânicos feitos à base de compostos 100% naturais ganham visibilidade

Derivados do açaí ajudam no combate aos
radicais livres - Appetiteforlife, Reprodução

É possível cuidar da beleza e da saúde sendo ecologicamente responsável. Esse é o principal chamariz dos cosméticos orgânicos. Feitos à base de compostos 100% naturais, eles são produzidos de forma totalmente sustentável, desde o cultivo da matéria-prima usada para sua fabricação até a comercialização. Esse processo garante ao consumidor um produto de qualidade certificada, que não agride pele, mucosas e cabelos.
Os cosméticos orgânicos geralmente são ricos em óleos vegetais, óleos essenciais, manteigas e extratos diversos que promovem resultados menos agressivos ao corpo. Segundo Geysa Belém, farmacêutica especialista em cosmetologia orgânica, o uso de cosméticos certificados traz mais saúde e segurança para a pele.
"Um hidratante facial orgânico tende a ter qualidade superior à de um tradicional. Em vez de conter óleo mineral, que não penetra na pele, leva óleos naturais, muito mais eficientes. Eles estimulam a cicatrização e a produção de colágeno e elastina, além de hidratar profundamente. A mesma coisa ocorre com os xampus "explica Geysa.
Segundo Geysa Belém, que é a responsável técnica de uma indústria especializada em cosméticos orgânicos, as principais causas de alergias e irritações no uso de cosméticos estão relacionadas aos ingredientes sintéticos que fazem parte da formulação."Dessa forma, o cosmético natural orgânico não ofenderá a pele e causará menos danos à saúde, já que está livre de substâncias artificiais,"diz.
Para que um cosmético seja considerado orgânico, é necessário que 95% de sua matéria-prima sejam orgânicos certificados, livres de substâncias químicas, sintéticas ou animais – elementos que poderão ser usados se comprovada sua necessidade e a impossibilidade de substituição por componentes vegetais. As dosagens, tanto das substâncias permitidas quanto daquelas restritas, devem seguir normas previstas pelas certificadoras.
No Brasil, a certificação de cosméticos orgânicos é realizada pelo Instituto Biodinâmico (
www.ibd.com.br) e pela Ecocert Brasil (www.ecocert.com.br). Essas instituições garantem não só o resultado final, mas todo o processo que levou à fabricação de determinado produto. A preocupação com a exploração de recursos naturais é o princípio de todas essas ações. É necessário assegurar o manejo sustentável em todas as etapas: do solo à água usada, passando pelas plantas e flores envolvidos na produção. Os rigorosos parâmetros levam em conta até o controle de pragas, que não deve agredir o ambiente com pesticidas químicos.
Por enquanto, cinco empresas nacionais já receberam certificação para produção de cosméticos orgânicos e exportação de matéria-prima natural: Florestas, Surya, Reserva Folio, Arte dos Aromas e Beraca. A última é a principal fornecedora de compostos naturais para os cosméticos de O Boticário, da Natura e da Jequiti.Esse é um mercado altamente promissor, informa Ming Liu, especialista em cosmetologia orgânica e coordenador executivo do Projeto Organics Brasil.
"Frutas exóticas da Amazônia, como acerola, açaí, cupuaçu e camu-camu, e extratos de andiroba e buriti são os grandes apelos do mercado. O Brasil tem se destacado e criou oportunidades para ser um polo de desenvolvimento do setor e fornecer matéria-prima para resto do mundo" destaca Liu.
"Um hidratante facial orgânico costuma ter qualidade superior à de um tradicional, pois contém em sua fórmula óleos naturais que penetram com mais eficiência na pele", diz ainda a especialista Geysa Belém.


segunda-feira, 28 de junho de 2010

As fazendas Orgânicas Vietnamitas obtêm mais espaço para crescer


As terras dedicadas ao cultivo em grande escala de produtos hortícolas orgânicos para a capital do Vietnã deverão dobrar cerca de 2.600 ha para 5.500 ha nos próximos cinco anos, segundo diretor-adjunto Nguyen Hong Anh do Departamento municipal de Sanidade Vegetal. Um plano para aumentar as áreas de produção de orgânicos, foi lançado há um pouco mais de um ano atrás. Eles agora são cultivados em vários municípios nos arredores de Hanói.
O investimento total está estimado em VND900 bilhões (E.U.A $ 47 milhões).A última, de 80ha na Comuna de Thuy Huong Comuna no distrito ocidental de Chuong Meu, foi lançado no início deste mês.O investimento foi de VND55 bilhões (US $ 2,9 milhões).
O cultivo em larga escala de vegetais orgânicos - aprovado após longas negociações com os funcionários municipais - começou em Yen Thanh Tri no Distrito Meu e nas comunas Duyen Ha. Cada distrito tem de avaliar a capacidade da terra que gere e selecionar as parcelas onde o cultivo de hortaliças orgânicas é técnica e economicamente viável e apresentar um relatório ao Departamento de Sanidade Vegetal, para aprovação, diz o seu diretor-adjunto.

Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

domingo, 27 de junho de 2010

China ameaça mercado de morangos orgânicos da União Européia


Durante o "Strategieforum" em Gleisdorf (Alemanha), ocorreram palestras de especialistas orgânicos, voltados para a situação do mercado europeu dos morangos orgânicos, ameaçados pela concorrência chinesa.
No ano passado, grandes volumes de morangos orgânicos chineses foram exportados para a Europa. E este ano a quantidade deve aumentar. Atualmente, o produto chinês é 50 vezes mais barato do que na Europa. Por conseguinte, a venda de morangos orgânicos europeus está em perigo.
De acordo com os participantes do Fórum, os produtores orgânicos devem se limitar a sua esfera de ação apenas no cultivo dos produtos, devolvendo a gestão de venda as empresas especializadas que podem oferecer, tanto na União Européia como nos outros países os produtos aos mesmos clientes. Desta forma, os morangos da U.E será vendido com a margem de lucro melhor possível, mesmo no longo prazo.
Para a maioria dos consumidores, o preço é o aspecto mais importante quando se compra. Os consumidores muitas vezes usam o preço como justificativa para não comprar produtos orgânicos. Mas os aspectos emocionais relacionados a um produto pode facilmente adicionar valor, por exemplo, quando a ênfase é colocada sobre a região de produção. Enquanto os produtos orgânicos no mercado europeu são cultivados fora da Europa, os produtores vão continuar a lutar com a concorrência global.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

sábado, 26 de junho de 2010

Tomates orgânicos mexicanos para os Estados Unidos


Na península da Baja Califórnia na costa mexicana, centenas de plantações de frutas e vegetais orgânicos foram criadas para suprir o mercado norte americano, especialmente os tomates orgânicos durante o inverno. Os tomates são cultivados para manter as prateleiras dos supermercados norte americano cheias, quando a produção de tomate da Flórida não satisfaz a demanda.
Os agricultores começam a colheita no início de novembro e prosseguem até julho. Os tomates são cultivados em condições de semi-deserto protegido por sombrites e irrigados por gotejamento ou utilizando sistemas de gotejamento e, claro, sem adubos químicos e agrotóxicos. Os volumes produzidos são a metade do cultivo convencional e os custos do plantio são o dobro.
O México é o campeão de vendas de frutas e legumes para os Estados Unidos, e em 2008, 403.269 hectares (995.725 acres) foram semeados com culturas orgânicas, 1,9 por cento mais que no ano anterior.


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sexta-feira, 25 de junho de 2010

Comissão Européia volta a atrás na decisão de regulamentar o vinho orgânico


A Comissão Européia retirou a proposta de regulamentar o vinho orgânico durante a reunião do Comitê de Regulamentação Orgânica dos estados membros da UE-27 realizada recentemente.
"O projeto sobre o vinho orgânico foi retirado pela Comissão por um compromisso credível que não pôde ser encontrado, que respeite as normas reais orgânicas em relação às aplicadas ao vinho convencional", disse à agência de notícias italiana ANSA Roger White, porta-voz da comissão de Agricultura da União Europeía, confirmando assim a decisão de Bruxelas”. "A Comissão prefere esperar ainda vários anos, ao invés de ter um compromisso que reduz o valor do termo orgânico, para o qual queremos regras claras e credíveis "afirmou Dacian Ciolos,.
O comissário Ciolos em recente reunião do Conselho de Ministros da Agricultura da União Européia, em Mérida (Espanha) já havia salientado que "um vinho orgânico deve ser um verdadeiro vinho orgânico" e ele não estava disposto a comprometer-se neste princípio. O plano da Comissão Européia previa a presença de 100 miligramas por litro de sulfitos para os vinhos tintos e 150 para os vinhos brancos e rosas,50 mg a menos para cada categoria em relação aos níveis atuais para os vinhos convencionais.
Contra essas limitações, considerado demasiado rígida, estavam à maioria dos países da UE, principalmente as do Norte da Europa, com a adição de França e Portugal. Estes Estados cujos territórios faltam totalmente ou parcialmente a presença do sol e por isso a necessidade da utilização dos sulfitos (ou seja, a adição de dióxido de enxofre como um antioxidante) para estabilizar o vinho, bem como de açúcar para aumentar o grau alcoólico. O documento da Comissão foi considerado aceitável pelos países do sul da Europa, pois a produção de vinho orgânico é um nicho ainda a ser explorado.


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quinta-feira, 24 de junho de 2010

ONG dos EUA seleciona o Agricultor Orgânico do ano que será apresentado na 22 ª anual Organic Farming Conference em 2011

John, Jane e Janaki Fisher-Merritt

O Midwest Organic and Sustainable Education Service (MOSES), ONG que trabalha na organização da sensibilização e a promoção da agricultura orgânica no Midwest superior do E.U.A., está selecionando para o ano de 2011 o "Agricultor Orgânico do Ano", que será apresentado na 22 ª anual Organic Farming Conference, em La Crosse, Wisconsin, em fevereiro de 2011. Todos os anos, a Conferência reconhece um excelente agricultor orgânico ou fazenda de família que são inovadores, que se destacam na gestão de seus recursos agrícolas, como solo, água, fauna e biodiversidade, e que servem como educadores e brilhantes exemplos em suas comunidades e para a próxima geração de agricultores orgânicos.
"Nós acreditamos que é absolutamente vital reconhecer publicamente os dedicados produtores", diz Faye Jones, diretor executivo da MOSES. "Eles estão mudando a maneira de produzir nas fazendas e o jeito que nós nos alimentamos." Aqueles que desejam nomear um agricultor ao prêmio devem preencher e devolver o formulário de indicação, que está disponível no site do Moses. O agricultor orgânico do Ano inclui uma doação em dinheiro, o registro completo para o Organic Farming Conference de 2011 e a apresentação na conferência.
John, Jane e Janaki Fisher-Merritt (foto), da Fazenda Wrenshall, MN, receberam em 2010 o Organic Farmer of the Year Award pela abordagem da sua fazenda como um organismo vivo, gerindo o seu solo para que ele possa ser cultivado sempre. A diversidade da produção inclui o pastejo de aves, como parte do sistema para melhorar o solo, diminuir as ervas daninhas e manejar as populações de insetos. A família Fisher-Merritts projetou e construiu uma câmara fria com uma fonte de energia inovadora e eficiente, que tem armazenamento suficiente para abastecer as lojas de varejo em Duluth, MN com as culturas de raízes durante todo o inverno. Esta câmara usa o resfriamento natural e a capacidade de aquecimento da Terra. Durante um ano inteiro este grande área de armazenamento utiliza menos de 200 dólares em eletricidade.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

quarta-feira, 23 de junho de 2010

Folhas de oliva, primeiro olival orgânico da América


O olival da empresa folhas de oliveira foi certificado como orgânico pela ANC, tornando-se o primeiro olival orgânico da América.

Licor Folhas de Oliva Creme

A importância da Certificação Orgânica é grande, pois garante ao consumidor o uso das folhas nas mais diversas formas com a certeza de estarem íntegras e isentas de metais pesados ou contaminadas com produtos tóxicos, como pesticidas, etc.
Lamentavelmente vários produtores rurais do Brasil e do exterior cultivam oliveiras com o uso massivo destes pesticidas e o mais triste e perigoso é que eles estão disponibilizando ao mercado brasileiro folhas de oliveira totalmente contaminadas com altíssimos índices de poluentes tóxicos como sulfato de cobre, amônia, arsênico, níquel, cromo, hormônios, etc., que trarão prejuízos irreversíveis à saúde de quem as consumem!
É importante saber que para a produção de frutos em conserva (azeitona de mesa) ou azeite, a árvore recebe toneladas de agrotóxicos para o controle de pragas e as folhas da oliveira são as que mais armazenam essa carga tóxica. Consumi-la sem conhecer a sua origem pode ser um risco a sua saúde.
O consumidor leigo age de boa fé, imaginando consumir uma folha tão benéfica à saúde, e nem imagina que estes venenos não são retirados das folhas da oliveira, como ocorre no caso do azeite e dos frutos que passam por processos industriais e os riscos tóxicos são minimizados. Mas nas folhas esses tóxicos se concentram assustadoramente. Os compostos químicos, metais tóxicos e venenos são utilizados em pulverizações dos olivais não orgânicos e são práticas "normais" .
Os venenos se depositam totalmente nas folhas de oliveira e ao consumi-las eles vão parar em nosso corpo. Estes produtos químicos vão se acumulando no organismo e com o tempo trarão lesões irreversíveis nos mais diversos órgãos, como o fígado por exemplo, com a incidência do cobre (pulverização com sulfato de cobre nos olivais) e males ainda piores, dependendo do composto químico utilizado no controle de pragas desses cultivares.
Portanto, antes de consumir um produto a base das folhas de oliveira, o consumidor precisa realmente checar sua origem, a sua rastreabilidade rural, o compromisso da empresa que está lhe fornecendo o produto, não só um selo qualquer ou uma frase de marketing, mas buscar, pesquisar qual o real envolvimento da empresa com o cliente. O conhecimento do produto orgânico que você consome, seja ele qual for, é a chave para um produto saudável, ecologicamente correto e sustentável.
O compromisso da empresa Folhas de Oliva é levar até você o que de melhor existe na natureza, e em especial, a melhor folha de oliveira do mundo, garantindo todos os seus princípios biologicamente ativos, os antioxidantes, os polifenóis, vitaminas, sais minerais, ácidos graxos, todos intactos e preservados, gerando saúde e bem estar, melhorando assim suas potencialidades de vida! Esse é o compromisso da Folhas de Oliva com você!



segunda-feira, 21 de junho de 2010

Vendas de produtos lácteos orgânicos caiu 1% em 2009


Apesar de um crescimento global de 5,1% nas vendas de orgânicos em 2009 acima de US $ 18,5 mil milhões de euros, as vendas de produtos lácteos orgânicos diminuiu 1% em relação a 2008, para 2,6 mil milhões de euros.As vendas mundiais de leite e creme diminuiu 2,5% para 1,6 mil milhões de euros e os de queijo de 200 milhões de euros (-3,2%), de acordo com a UBIFRANCE(Agence francaise pour le développement international). Manteiga, requeijão e creme de leite foram os segmentos mais afetados, as vendas caíram 7,9% para 137 milhões de euros. Somente o segmento de iogurtes cresceu 4,3% para 790 milhões de euros.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

domingo, 20 de junho de 2010

Estudo de caso realizado pelo Greenpeace revela os benefícios da produção de algodão orgânico


Em um estudo de caso realizado pelo Greenpeace ,foi constatado que o uso do algodão orgânico em substituição ao geneticamente modificado, traz para os agricultores no sul da Índia, a estabilidade econômica e muitos outros benefícios,com uma agricultura orgânica sem engenharia genética e produtos químicos tóxicos. O relatório está disponível para download aqui.Milhões de agricultores indianos são dependentes do dinheiro trazido por sua colheita anual de algodão.
A cultura do algodão representa de longe a maior renda para essas famílias, e em quase todos os casos, é crucial para a sobrevivência do agricultor familiar segundo o relatório do Greenpeace. Na Índia, o algodão representa uma das commodities mais importantes da economia do país e é muito importante para o sustento de milhões de agricultores que os cultivam.
O algodão é uma das principais commodities negociadas no mundo, com um valor global de exportação de cerca de 12 milhões de dólares norte americanos, similar ao valor global de exportação de grãos básicos tão importante como o arroz (Faostats 2010). Quando os campos de algodão não conseguem produzir uma boa colheita, como no ano seco de 2009, milhares de agricultores indianos e suas famílias ficam em dificuldades econômicas profundas.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

sábado, 19 de junho de 2010

A Holanda registrou um aumento tanto em áreas cultivadas organicamente como na venda de produtos orgânicos em 2009


De acordo com dados fornecidos pelo Miinisterio da Agricultura e a Organização holandesa de Alimentos Orgânicos, em 2009, a Holanda registrou um aumento tanto em áreas cultivadas organicamente como na venda de produtos orgânicos.Quanto as áreas, há um aumento de 1.500 hectares em relação ao ano anterior - 51.911 hectares no total - elevando a percentagem de área cultivada orgânicamente em 2,7% da área agrícola total.O volume total de negócios de produtos orgânicos é cerca de 650 milhões de euros, um aumento de 10,8% em relação a 2008. O mercado de produtos orgânicos abrange 2,3% do mercado total de alimentos.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

sexta-feira, 18 de junho de 2010

Quinua Real & Qualidade de Vida


As proteínas de que o corpo precisa são compostas de 20 aminoácidos diferentes. Você pode fazer alguns deles a partir de outros aminoácidos, mas existem aminoácidos que não podem ser fabricados pelo corpo e que devem fazer parte da sua dieta. Estes são chamados aminoácidos essenciais.A QUINUA REAL, com 23% de proteínas, possui um balanço de aminoácidos excepcionalmente atrativo para a nutrição humana devido aos seus altos níveis de lisina e metionina. Conta com 20 aminoácidos, dos quais os 10 essenciais (Histidina Isoleucina,, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano,Valina e Arginina).
De acordo com os resultados de algumas experiências, demonstrou-se que estas proteínas são mais favoráveis ao crescimento que as contidas no leite.O valor mais alto (95) corresponde ao do ovo, o que significa que a cada 100g de proteínas ingeridas, 95 são assimilados. Para a QUINUA REAL o índice de 75 é considerado alto se comparamos com a carne (60), o Leite (72), Trigo (60) e o Milho (44). Na QUINUA REAL, encontramos principalmente vitaminas A, B6, B1 e, em menores quantidades, as vitaminas E e C.
Rica em certos minerais, como o ferro (9,5 mg/100 g de Quinua), fósforo (286 mg/100 g de Quinua) e Cálcio (112 mg/100 g). No que diz respeito aos glucídios (hidratos de carbono), estes apresentam um valor entre 67% a 74%, essencialmente na forma de amido. Estes valores fazem da QUINUA REAL um alimento que oferece uma elevada (347 Kcal por 100g) reserva energética. A contribuição de proteína para o conteúdo de energia total da QUINUA REAL é 23%; 20% é de gordura e os restantes são de carboidratos. Sua qualidade nutricional é melhor que a da soja, com sais minerais e aminoácidos balanceados. Apesar de altamente protéicos, os grãos não possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente alérgica de comer pão, macarrão ou biscoito.
A OMS (Organização Mundial de Saúde) considera a QUINUA REAL como alimento único por seu altíssimo valor nutricional. "Se tivesse que escolher um alimento para sobreviver escolheria a QUINUA" Duane Johnson, Universidade do Colorado. A QUINUA REAL considerada pela FAO e a OMS como alimento único por seu altísimo valor nutricional. Satisfaz o requerimento da maioria das vitaminas recomendadas pelo Comitte on Dierary Allowances (National Research Council,1989)
As sementes, que contêm 23% de proteína, valor superior ao encontrado na maioria dos cereais. Mais ainda, sua proteína, possui um balanço de aminoácidos excepcionalmente atrativo para a nutrição humana devido aos seus altos níveis de lisina e metionina Vitaminas em quantidades elevadas , tais como; B1 - B2 - B3 - B6 - C - E. Mais, cálcio, fósforo, ferro e magnésio que os outros cereais
Ë rica em certos minerais, como o ferro (9,5 mg/100 g de Quinua), fósforo (286 mg/100 g de Quinua) e o Cálcio (112 mg/100 g). O importante é o valor biológico destas proteínas. Este índice se define pela presença dos distintos aminoácidos que permitem construir as proteínas, que são utilizadas pelo organismo. O valor mais alto (95) corresponde ao Ovo o que significa que cada 100g de proteínas ingeridas, 95 são assimilados.
Para a QUINUA o índice é de 75, considerado alto se comparamos com a carne (60), o Leite (72), Trigo (60) e o Milho (44). Conta com 21 aminoácidos (precursores das proteínas necessárias para um melhor rendimento e elasticidade das fibras musculares., na recuperação de tecidos e células e na produção de hormônios e enzimas) dos quais os 10 essenciais (Histidina Isoleucina,, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano,Valina e Arginina) que o organismo humano não é capaz de sintetizar por si próprio.A explicação deste elevado valor biológico tem a ver com sua equilibrada composição de aminoácidos essenciais a Os cereais clássicos tem carências de Lisina, Metionina e Cistína, ponto forte da QUINUA
A contribuição de proteína para o conteúdo de energia total da farinha de semente de Quinua é 23%; 20% é de gordura e os restantes são de carboidratos. A contribuição feita pela proteína para o valor energético de dietas mais bem balançadas está geralmente entre 10 e 15% da energia total , e raramente é maior que 20%. A porcentagem de energia liberada pelo ácido linoléico nas sementes de Quinua é 10%, que a mais alta que o recomendado pela Academia Americana de Pediatria , que recomenda para alimentos infantis o conteúdo de no mínimo 2,7% de energia na forma de ácido linoléico (National Research Council,1989). O alto valor calórico registrado (434,6 Kcal/100g) indica uma energia potencial armazenada nos cereais como proteínas,carboidratos e gorduras. O valor calórico encontrado para a Quinua é o mais alto entre todos os cereais .

quinta-feira, 17 de junho de 2010

Na Áustria, as vendas de orgânicos está em alta, mas a regra é somente para os grandes varejistas


Em 2009, o volume de negócios de alimentos orgânicos na Áustria, teve um aumento de 5%, chegando assim a 984.200.000 €. Isto ocorreu principalmente devido à nova linha de produtos orgânicos lançada em setembro de 2009 pela cadeia de supermercados Hofer, que criou uma grande concorrência com as cadeias Spar e Rewe neste segmento.
No entanto, lojas especializadas de orgânicos não estão sobrevivem nesta guerra lançada pelos grandes varejistas e os que conseguem normalmente decidem não investir em produtos orgânicos. O volume de negócios total de lojas especializadas em orgânicos na Áustria foi de 140 milhões de euros em 2009.Como resultado, os produtores, agricultores e criadores que fornecem os produtos orgânicos são incapazes de lidar com grandes quantidades exigidas por grandes varejistas, que são assim obrigados a importar produtos que são típicos da Áustria, como maçãs e tomates. Além disso, as marcas próprias em supermercados são tão fortes que é difícil para os produtores individuais tornarem as suas próprias marcas bem sucedidos no mercado.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

quarta-feira, 16 de junho de 2010

O Departamento Norte americano de Agricultura proibiu um grupo de inspeção de alimentos orgânicos de operar na China

A qualidade do tomate é verificada em uma instalação em Tancheng, China,
uma cidade que é conhecida como a base da produção vegetal orgânica.

O Departamento Norte americano de Agricultura afirmou segunda-feira que proibiu um grupo de inspeção de alimentos orgânicos de operar na China após quase dois anos da realização de auditoria.
De acordo com o USDA, que certifica as organizações privadas para inspecionar fazendas orgânicas, uma organização sem fins lucrativos de Lincoln, Nebraska, grupo chamado Organic Crop Improvement Association (OCIA) indevidamente utilizou funcionários do governo chinês para inspecionar fazendas chineses que usam a terra de propriedade estatal para culturas de exportação para os E.U.A carregando o selo orgânico do USDA.
No âmbito do programa de orgânicos de oito anos de idade do USDA, visitas às fazendas deveriam ser realizadas por peritos independentes. A inspeção de terceiros é para evitar qualquer conflito de interesse. Amanda Brewster, diretora-executiva interina da OCIA, que outrora foi uma das maiores agências de inspeção de alimentos orgânicos na China, se recusou a comentar a proibição. A OCIA pode continuar a fiscalizar alimentos para o cumprimento das normas orgânicas nos E.U.A, Canadá e México, entre outros países.
A proibição do USDA não deve interromper o fluxo de produtos orgânicos provenientes da China para os supermercados Norte americanos. A longa briga com o grupo da USDA de Nebraska já tinha provocado muitos agricultores chineses a organizar visitas periódicas de grupos de inspeção credenciadas pelo USDA.
De acordo com o USDA, em grande parte a OCIA parou seu trabalho de inspeção agrícola na China no ano passado. O USDA não emitiu multas contra a OCIA, que podem candidatar-se a novo credenciamento na China após um ano. O USDA começou a tentar revogar a autoridade da OCIA para operar na China após uma auditoria em 2007, onde descobriram o uso de funcionários do governo chinês como inspetores fazenda. A OCIA recorreu da jogada.
"Isso é muito tempo para esperar, especialmente considerando que é absolutamente essencial que o USDA mantenha os padrões rigorosos e a integridade do rótulo dos alimentos orgânicos", disse a deputado L. Rosa DeLauro,do partido democrata de Connecticut, que é presidente da subcomissão de orçamento da agricultura.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

terça-feira, 15 de junho de 2010

Certificado para produção de orgânicos não tem custos no Paraná


Pequenos produtores paranaenses de orgânicos estão tirando sem custo o certificado para a atividade. Um programa desenvolvido pela Universidade Estadual de Londrina, em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná, presta consultoria e ajuda os produtores a se adequarem para receber o documento. O Estado tem o maior número de agricultores na atividade no país, mas o volume da produção ainda é baixo.
Em Jaguapitã, norte do Paraná, a agricultora Maria Palma passou a plantar orgânicos depois que o filho ficou doente. O médico disse que poderia ser consequência de resíduos de agrotóxicos que ela teria transmitido a ele durante a gestação. Atualmente, são 7,5 hectares com hortaliças e legumes que tanto alimentam o adolescente como ajudam na renda da família. Há quatro anos, Maria tentava obter certificação para os produtos, mas a burocracia e o preço, de cerca de R$ 4 mil, não permitiam. Com o Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, da Universidade Estadual de Londrina, a produtora obteve o documento em três meses.
— Agora veio grátis. Graças a Deus, não precisei desembolsar nada, porque já lutamos muito para conseguir alguma coisa até agora — disse Maria.
O programa foi lançado no final do ano passado. A prioridade é para pequenos produtores, com renda insuficiente para pagar o processo, que pode chegar a R$ 5 mil. A equipe de agrônomos que atende aos produtores visita as propriedades e orienta as mudanças necessárias.
— Nas adaptações que estão sendo feitas, a gente tem encontrado maior dificuldade é na questão das barreiras, porque é exigência de lei, além dos processos burocráticos junto aos agricultores, a questão de estar anotando tudo o que está fazendo e o manejo, que é a rastreabilidade do produto — explicou a engenheira agrônoma Viviane Dutra.
Segundo a Emater, o Paraná tem hoje 4751 produtores de orgânicos. É o primeiro do país em quantidade de agricultores nesse segmento. Entretanto, ainda ocupa a quarta posição em volume de produção. Por isso, esse programa de certificação da Universidade Estadual de Londrina pode ajudar a melhorar o resultado final das propriedades.
No caso de Maria, foi preciso apenas trocar o local do depósito de material para compostagem, que estava perto da horta, e reorganizar o barracão de lavagem dos produtos. As barreiras naturais, com capim napier, e a mata ciliar para proteger a mina d’água estão adequadas. Foram criados seis núcleos de atendimento ao produtor no Estado, com assistência técnica gratuita. O programa prevê a certificação de pelo menos 300 propriedades em dois anos.


segunda-feira, 14 de junho de 2010

Chás orgânicos Campo Verde


A empres Chás Campo Verde tem como proposta a questão ambiental, tendo como meta a responsabilidade social de comercializar um produto orgânico.O consumo consciente está relacionado com deveres do ser humano de manter a sustentabilidade e manutenção da natureza. A tendência de mudança do comportamento do consumidor é um processo de aprendizagem, no qual a Chás Campo Verde está em permanente sincronia, introduzindo no mercado um alimento saudável e ecologicamente correto.

domingo, 13 de junho de 2010

North American Organic Brewers Festival


O sexto “North American Organic Brewers Festival” terá lugar em Portland a partir de 25 a 27 junho de 2010. Dois setores industriais de Portland – de cerveja orgânica e sustentabilidade - se reúnem nesta celebração anual que é destinada a aumentar a consciência sobre o consumo de cerveja orgânica e a vida sustentável. Cervejas orgânicas e sidras de todo o mundo são servidos, acompanhados por música ao vivo,alimentos orgânicos e uma área para crianças - todos em torno de uma árvore bonita que tem vista para o centro de Portland.
A entrada no evento é gratuita.O festival vai além da degustação de cerveja, que se esforça para ser o festival da cerveja mais amiga do meio ambiente da América do Norte. Estações de compostagem e reciclagem de resíduos são oferecidas no festival, e os vendedores de alimentos utilizam talheres e pratos compostaveis. As Necessidades de eletricidade são satisfeitas com uma combinação de biodiesel e geradores solares. Os voluntários usam algodão orgânico nas t-shirts, e os letreiros do evento são reutilizáveis.
O NAOBF visa trazer a consciência de vida sustentável para os seus participantes, incentivando a beber cerveja orgânica, uso de energia sustentável e compra de alimentos produzidos localmente. Além disso, os visitantes que chegam com uma bicicleta e estacionamento no local terão um desconto no seu copo de cerveja. O festival beneficia a Leukemia Lymphoma Society e o Oregon Banco de Alimentos. O evento do ano passado teve 13 mil visitantes - este ano, cerca de 15 mil pessoas são esperadas.

Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

sábado, 12 de junho de 2010

Marrocos e Itália assinam nova parceria para a agricultura orgânica

Uma nova parceria foi assinada pela italiana Organic Farming Association (AIAB) e a Associação Marroquina de Produção Orgânica (AMABIO), a fim de reforçar a cooperação entre os produtores do Norte e do Sul do Mediterrâneo.O projeto de parceria prevê a realização de atividades comuns de desenvolvimento, pesquisa, cooperação técnica, perícia e formação para promover e fomentar o desenvolvimento da agricultura orgânica na Itália e Marrocos. A assinatura do acordo ocorreu durante a exposição SIAM em Meknes, Marrocos, em abril, e foi ratificada pela Assembleia Geral da AIAB que teve lugar nos dias 5 e 6 de junho em Roma.AMABIO é uma associação profissional, que reúne todos os operadores do setor orgânico: produtor, processadores, exportadores, fornecedores, certificadoras e instituições de ensino e pesquisa. Ela trabalha para o desenvolvimento da produção orgânica, reforço da proteção do meio ambiente e políticas de desenvolvimento sustentável, bem como a contribuição para a normatização da atividade orgânica através de programas I & D e de formação.

Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

sexta-feira, 11 de junho de 2010

No Peru 200 empresas agrícolas receberam certificação orgânica


Cerca de 200 empresas agrícolas peruanas passaram por todas as avaliações e foram certificadas para exportar produtos orgânicos. Estas empresas foram certificadas por uma das cinco empresas autorizadas no país e hoje eles adquirem seus produtos de 55 mil agricultores cadastrados no Peru, pelo Serviço Nacional de Sanidade Agrária (SENASA - Servicio Nacional de Sanidad Agraria).
Esta informação foi liberada por Lina Huerta, representante da certificadora Organic Crop Improvement Association International do Peru. De acordo com o SENASA, dependendo do tipo de produto e tipo de mercado-alvo, existem diversos desafios a serem superados.Huerta disse ter encontrado uma maior abertura dos mercados internacionais para seus produtos, mas ainda têm de enfrentar uma série de barreiras para o acesso a eles.
"A coisa mais difícil que ocorre em nossa situação agrária é a falta de uma organização administrativa que permita uma gestão sustentável da certificação orgânica, formação e equipamento técnico para a formação em agricultura orgânica", concluiu Lina Huerta.


Fonte:http://en.greenplanet.net
Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

quinta-feira, 10 de junho de 2010

Ouro Verde Amazônia:Sabor e saúde da floresta para a sua mesa


Em 2002 um grupo de jovens comprometidos com a conservação da floresta Amazônica e convencidos de que a melhor forma de atingir esta meta era através do desenvolvimento de negócios sustentáveis na região através da agregação de valor dos seus produtos nativos, criou a Ouro Verde Amazônia.
Durante 3 anos foi feito um grande esforço concentrado na área de Pesquisa e Desenvolvimento, com apoio das melhores Universidades e Centros de Pesquisa do País, com suporte de instituições públicas para o desenvolvimento de produtos de maior valor agregado a partir de produtos nativos da Amazônia.
Em 2009, a empresa passou a integrar o Grupo Orsa um dos maiores conglomerados brasileiros no setor de produtos florestais certificados, celulose, papel e embalagens, por conta da sinergia entre as filosofias de trabalho e áreas de atuação. A Ouro Verde Amazônia, assim como as outras empresas do Grupo Orsa, atua de acordo com o conceito internacional dos 3 Ps (people - pessoas, profit - lucro e planet - planeta), incorporando modelos de ação economicamente viáveis, socialmente justos e ambientalmente corretos.
Toda a produção da Ouro Verde Amazônia é fruto de um intenso programa de pesquisa e desenvolvimento que contou com o apoio da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq / USP) sob supervisão técnica e administrativa do qualificado grupo de técnicos envolvidos com a fundação da empresa.
Assim surgiu a linha de produtos Ouro Verde Amazônia, com produtos inéditos como o AZEITE DE CASTANHA-DO-PARÁ - EXTRA VIRGEM obtido através da prensagem a frio de castanhas selecionadas; o CREME DE CASTANHA-DO-PARÁ acrescenta saúde e um requintado sabor a receitas doces e salgadas; o GRANULADO DE CASTANHA-DO-PARÁ adquirido após extração parcial a frio do óleo de castanha; e a CASTANHA-DO-PARÁ in natura com rigoroso processo de seleção e controle de qualidade.


Fonte:http://www.ouroverdeamazonia.com.br

quarta-feira, 9 de junho de 2010

Andaluzia dá um impulso aos produtos orgânicos, com uma rede de aconselhamento


O Ministério da Agricultura e Pesca do governo andaluz na Espanha visa à expansão e conhecimento das técnicas de agricultura orgânica. É por isso que está criando - com um investimento de 1 milhão de euros - uma rede descentralizada de serviços que vai oferecer aconselhamento para os agricultores, na região da Andaluzia.
O Ministério informa que a rede será composta por 21 órgãos consultivos, que são; cooperativas agrícolas, organizações sem fins lucrativos e sindicatos ou federações dos dois mencionados anteriormente, com sede na Andaluzia e que tenha experiência profissional de consultoria.
A Almería é a província que irá receber mais subsídios, num total de 373,585.41 euros.
Dentre as organizações da província de Almería que irão se beneficiar dos fundos estão a Associação dos Produtores Ecológicos - COAG e a Associação dos Produtores e Exportadores de Vegetais - COEXPHAL.
Na província de Cádis duas organizações receberão uma total de 109.600 €, enquanto 170,995.15 euros vão para Córdoba (Olivarera Los Pedroches Coop., UPA e COAG-Córdoba).Granada irão se beneficiar de um total de 153,451.51 euros (Las Torcas S. Coop., UPA Granata e Procam S. Coop).Huelva Adeheco receberá 59.500 €, enquanto que em Málaga a Associação dos Jovens Agricultores de Malaga (ASAJA), foi concedido um pequeno fundo de apenas 7,062.04 euros. Finalmente em Sevilla 4 organizações receberão um total de 165,461.14 euros (COAG-Sevilla, Opracol, Corsevilla S. Coop. e a associação CAAE).


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

terça-feira, 8 de junho de 2010

Perfume orgânico com embalagem de papel semente


A Perfume Organic é um perfume que além de ser produzido com produtos orgânicos, a caixa do perfume é feita com papel de sementes de flores que pode ser plantado. Todas as embalagens são recicláveis e foram produzidas com o mínimo de material necessário.Produzido em Manhatan, Nova Iorque. Todos os materiais foram adquiridos de empresas locais.


segunda-feira, 7 de junho de 2010

O futuro da produção de alimentos


O 3 º Congresso Europeu de orgânicos em Madrid discute hoje o futuro das políticas agrícolas quanto ao seu potencial de contribuir para combater os desafios urgentes, tais como alterações climáticas, perda da biodiversidade e da crise econômica. Nesta ocasião, o IFOAM EU Group pré-lançou o resumo do seu paper “Agricultura e Sistemas de Alimentação para os futuros desafios - o papel estratégico da alimentação e agricultura orgânica”. "Realizar um New Deal verde através das cadeias alimentares sustentáveis dependerá em mudar as políticas para enfrentar os desafios do futuro através de soluções baseadas no sistema", destaca Christopher Stopes, presidente da IFOAM EU Group.
"Este é uma PAC mais verde que cria um sistema coerente de recompensar aos agricultores para que sirva o interesse público, os agricultores devem ser incentivados a maximizar a prestação de serviços do ecossistema e contribuir para a mitigação das alterações climáticas. Políticas de desenvolvimento rural são também de importância vital para a subsistência de milhões de pessoas que vivem em áreas rurais. Os sistemas de alimentos orgânicos são baseados na boa gestão dos recursos ambientais e devem contribuir para a criação de emprego no meio rural. Devem ser incluído como um componente relevante baseado no sistema de uma nova PAC, e ser promovido como um modelo para um novo contrato verde para a alimentação e a agricultura e muitas outras estratégias políticas”.
"Uma grande quantidade de dados científicos, demonstrou o grande impacto negativo da agricultura industrial", acrescenta Juana Labrador, presidente da SEAE. Mas os esforços científicos, ainda não resultam em uma seqüência lógica de respostas. Políticas devem trabalhar para substituir as atividades agrícolas que causam impactos diretos e indiretos negativos sobre o clima, a biodiversidade e o solo em sistemas sustentáveis. A gestão agro-ecológica e políticas de conservação em nível da UE deveriam reforçar-se mutuamente. Políticas eficazes para evitar danos maiores dos recursos naturais devem ser implementadas, pois os custos da reabilitação, aos danos já causados e a compensação pela perda do ecossistema são enormes. Consequentemente a agricultura orgânica como uma abordagem sustentável deve ser desenvolvida neste contexto e usada como um instrumento para alcançar os objetivos de sustentabilidade.
"O papel da IFOAM - UE define o potencial da agricultura orgânica para contribuir para responder aos desafios urgentes relacionadas à alimentação e à agricultura que a política deve abordar”. Entre esses desafios está o futuro fornecimento de comida e água, desenvolvimento rural e do emprego rural, os principais desafios ambientais, como alterações climáticas, perda de biodiversidade e degradação dos solos, bem como o bem-estar animal. O documento completo em breve estará disponível on line.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

domingo, 6 de junho de 2010

Pesquisa de preços vale também para os produtos orgânicos

A tradição popular diz que o brasileiro é preguiçoso na hora de pesquisar preços,até mesmo os dos alimentos que consome todo santo dia, concorda? Você pode até discordar, mas parte da população (e aí subentenda-se quem tem maior renda) prefere a praticidade de encontrar tudo o que deseja ali, no supermercado do bairro. Quando o assunto é alimentos orgânicos, você esquece que na rua próxima da sua casa há uma feirinha dos produtos fresquinhos esperando pelos fregueses com preços mais em conta.
Quer dizer, nem sempre, pois o valor desses alimentos também vem sendo alvo de variações consideráveis. O Instituto de Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) realizou uma pesquisa que mostrou o outro lado da moeda desses alimentos, conhecidos por serem cultivados sem a utilização de agrotóxicos e cada vez mais requisitados nas mesas dos consumidores. O órgão constatou diferenças de valores de até cinco vezes mais em três situações: nos supermercados, na entrega em domicílio e nas próprias feiras. Para se ter noção dos números, o consumidor recifense pagou entre R$ 3 e R$ 10,78 pelo quilo do tomate orgânico, uma variação de 259,33%. A mesma quantidade do produto em São Paulo variou 115,29%, sendo encontrada por R$ 5,95 (menor) e R$ 12,81 (maior).
O produto campeão foi a alface americana, que em Curitiba mostrou diferença de 462,85%, com valores para o pé encontrados entre R$ 0,70 e R$ 3,49. A assistente social Rakuel Costa, 28, mudou o hábito de comprar produtos orgânicos. Há três anos, ela acorda às 7h todos os sábados para escolher alimentos recém-chegados das hortas na feirinha que acontece por trás do Colégio São Luís, na Graças, uma das 32 do tipo na Região Metropolitana do Recife (RMR) e interior do estado. Gasta, em média, de R$ 30 a R$ 35 para comprar frutas e legumes suficientes para, no máximo, 15 dias. "Acredito que a diferença nos preços, apesar de justos, é pouca. Se comprar os mesmos produtos no supermercado, devo gastar 5% a mais. Mas na feira dá para reservar", revela. O detalhe, segundo ela, é que raramente encontra o tomate.
"Além de mais caro, acaba logo", completa. No geral, de acordo com o levantamento do Idec, os preços mais baixos são praticados pelos feirantes, que na maior parte dos casos são os próprios produtores. Traduzindo, sem intermediários teoricamente praticam valores reduzidos. Já as grandes redes de supermercados, ainda segundo o estudo, inflacionam os valores em virtude da logística envolvida, além de gastar com as embalagens. Sem contar que (ponto importantíssimo) os estabelecimentos entendem que a procura por orgânicos se concentra no público que ganha mais.
Nesse caso, você é quem paga a conta. De acordo com Adriana Charoux, pesquisadora do Idec e coordenadora da pesquisa, que ocorreu entre os meses de janeiro e março, 95% dos alimentos investigados têm preço mais barato nas feiras, embora a cultura ainda seja a de buscar (e gastar) mais nos supermercados. "Seria interessante se as pessoas passassem a adquirir mais os produtos orgânicos diretamente dos produtores nas feiras, estreitando as relações e observando a procedência dos alimentos", avalia. No Brasil, o relatório do órgão apontou um crescimento médio anual de 30% no setor de orgânicos na última década.


sábado, 5 de junho de 2010

Jatobá:Uma empresa familiar formada por pessoas profundamente comprometidas com a preservação do meio ambiente

JATOBÁ é uma empresa familiar formada por pessoas profundamente comprometidas com a preservação do meio ambiente e com a produção de alimentos puros e saudáveis. Trabalhando com agroecologia desde 1986, a empresa tem larga experiência na produção de alimentos orgânicos, e oferecem uma grande diversidade de produtos de qualidade superior aos encontrados no mercado.Todas as matérias-primas que utilizam são cultivadas através de práticas orgânicas - sem agrotóxicos, fertilizantes químicos e variedades transgênicas - o que lhes confere um espetacular sabor e um fantástico aroma. O acompanhamento de todo o processo produtivo, do plantio à colheita, do processamento à comercialização, garante a excelente qualidade do produto final. Todo esse processo é inspecionado pela ECOCERT, entidade reconhecida pelo Governo e por órgãos internacionais, que analisa periodicamente seus solos, águas e todos os alimentos produzidos, atestando o cumprimento de normas internacionais de produção orgânica. Localizada nas montanhas do sul de Minas, com seus solos férteis, clima ameno e fontes de águas minerais, o lugar propício para a produção destes alimentos.

sexta-feira, 4 de junho de 2010

Tribal Brasil:Orgânicos com tradição


Tribal Brasil é uma empresa fundada por pessoas que desejam restaurar a antiga vida que a maioria das culturas perdeu com o desenvolver das conveninências modernas. As pessoas esqueceram o que significa viver uma vida tribal, cultivando o solo, em harmonia com a natureza e com os seus semelhantes, os seres humanos. Tempos atrás, o homem vivia daquilo que suas próprias mãos proviam, sendo trocado o sobressalente por aquilo que era chamado de conveniência. Hoje em dia, a maioria das pessoas não se dá conta do esforço investido para que estes produtos dêem a volta ao mundo, encontrando-os dentro do domicílio poucos dias após a fabricação. Estamos em um momento inigualável em toda a história, algo que não se deve menosprezar.A empresa deseja trazer-nos produtos que são elaborados com essa perspectiva, valorizar o trabalho de cada homem, preservando as tradições e os recursos regionais de cada área distinta, unindo tudo isso com uma harmonia natural. Devemos escolher viver uma vida mais simples, nos alimentando do que produz a nossa terra, e trocando aquilo que produzimos por algo que vale nosso labor. Esse estilo de vida é o resultado de vivermos juntos; vivemos em tribos, espalhadas por várias partes do planeta, mas compartilhando tudo que temos e vivendo por um único propósito, que é muito maior do que apenas o nosso comércio. As tribos em que vivemos não são isoladas, usando o mesmo nome mas preocupando-se apenas com seus próprios afazeres. Pelo contrário, temos uma vida em comum. Vivemos juntos, trabalhamos juntos, rimos juntos e sofremos juntos. Essa vida produz algo que nada mais poderá produzir: o fruto de união. De cada lugar em que vivemos vêm produtos que são únicos. Certamente seus produtos não são os únicos em sua espécie, mas o que você recebe quando compra da Tribal Brasil você não consegue em outro lugar. Pois o fruto do labor de cada um, o trabalho das mãos, vem somente daquilo que está no coração.

quinta-feira, 3 de junho de 2010

O Crescimento do mercado orgânico gera desafios na França


Na França, os produtores de orgânicos estão de acordo com as regras de cultivo orgânico. Mas os problemas também podem se desenvolver em um mercado crescente. A revista francesa "Que Choisir" adverte que o cultivo orgânico é praticado por mais e mais oportunistas. Eles não mantêm a filosofia da produção em mente e crescem em uma área grande esquecendo a importância da biodiversidade e o processo de culturas em rotação. Portanto os produtos orgânicos podem se tornarem vítimas de seu próprio sucesso na França.
O cultivo orgânico deve se intensificar a fim de satisfazer a crescente demanda do consumidor. Um problema adicional para o agricultor orgânico é a sua luta permanente contra as margens de lucro manipulados pelos supermercados franceses de produtos provenientes de outros países da América Latina, Ásia ou África. Também aumenta a procura de produtos orgânicos no exterior. Como resultado, os vegetais orgânicos e frutas podem ser importados a um custo extremamente elevado e os resultados deste curso,tem efeitos ambientais negativos. Como o alimento orgânico é mais caro, mais e mais consumidores procuram alternativas, por exemplo, cultivá-los ou compra-los mais dos produtores locais.
O consumo de produtos orgânicos aumenta quase 20% ao ano na França e é, portanto, um mercado muito promissor. Mas há também um problema: a produtividade é a principal causa para os problemas dos vários alimentos orgânicos. Portanto TERANA, uma grande cooperativa francesa, está trabalhando para intensificar o desenvolvimento do cultivo orgânico. Eles querem diminuir os custos de cultivo, de modo que no final os preços de venda também possam ser diminuídos.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

quarta-feira, 2 de junho de 2010

A Tunísia é o quarto maior produtor mundial de azeite de oliva orgânico

Oliveiras

Depois de Espanha, Itália e Grécia, a Tunísia é o quarto maior produtor mundial de azeite de oliva orgânico (25.000 t em 2009). 56.000.000 oliveiras ocupam 1.600.000 ha, o que significa que para cada tunisiano há 6 oliveiras. Cerca de dois terços da produção total anual de 200.000 t é exportado. Muitos litros de azeite são enviados a granel para outros países do Mediterrâneo, onde é misturado, engarrafada e comercializada como, por exemplo, o azeite italiano extra-virgem.


Agricultores Tunisianos

O governo tunisiano pretende alterar esta situação insatisfatória: óleos de qualidade premium serão exportados em garrafas com o nome da marca do fabricante da Tunísia, a fim de aumentar o valor agregado. Óleos de oliva orgânicos é uma parte importante de apoio do programa. Considerando que os óleos tunisianos orgânicos são encontrados, por exemplo, na França, no Japão ou nos E.U.A., eles raramente têm entrado no mercado alemão. O azeite tunisiano é vendido no comércio wholefood e no Bioplanète, mas isso está prestes a mudar. Não é só o comércio especializado, que é do interesse da Tunísia, as empresas estão preparadas para vender através de todos os canais de vendas de delicatessens, lojas especializadas e o comércio tradicional da gastronomia.
A Tunísia possui atualmente cerca de 285.000 ha de terra orgânica certificada. Segundo os planos do governo, o apoio específico deve aumentar este número para 500 mil ha em 2014, com as azeitonas desempenhando um papel importante. Já que mais de 40% das terras orgânicas são cultivados oliveiras. São 100 mil pés cultivado de forma orgânica certificados por organismos de certificação como BCS, Ecocert, ICEA ou Lacon, e cerca de 115 mil hectares de plantações de oliveiras (em 2008) já não são tratados com fertilizantes químicos e pesticidas. Segundo a empresa Packtec, que encabeça a campanha do óleo de oliva da Tunísia, 25.000 t de azeite orgânico foram produzidas em 2009, dos quais 10.000 t (9.656 t para ser exato) foram exportadas. (Informações sobre a agricultura orgânica podem ser acessadas no site do Centre Technique de l'agriculture biologique).


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico

terça-feira, 1 de junho de 2010

99% das frutas e produtos hortícolas italiano passou no teste de pesticidas


98,8% das frutas e produtos hortícolas italianos passaram pelo controle do nível de pesticidas, mostrando que a presença de resíduos químicos fica bem abaixo dos limites legais. Segundo dados divulgados pela Associação de Agricultores italianos - Coldiretti, que relatou em valores previamente tratados pelo Ministério da Saúde no "Controle Oficial de Resíduos de Pesticidas em Alimentos de origem vegetal", o produto italiano superou em qualidade e segurança alimentar com uma percentagem de regularidade de 98,85% para os frutos, 98,76% para os produtos hortícolas, e 99,4% para os cereais, vinho e azeite, um resultado importante. Um dos motivos apontados para esta regularidade foi que, a presença ilegal de frutas e produtos hortícolas no mercado nacional, diminuiu quase cinco vezes em pouco mais de quinze anos, passando de 5,56 por cento em 1993 para 1,2 por cento na última pesquisa oficial,afirma a associação.
Esse objetivo foi alcançado graças à intensificação dos controles, mas também - disse Coldiretti - o compromisso dos agricultores que fazem uso responsável de agrotóxicos. O crescimento exponencial do ambiente de sistemas agrícolas, de fato, concedeu à Itália a liderança na Europa, para o número de empresas comprometidas com a agricultura orgânica.


Tradução e Pesquisa:Mundo Orgânico