quinta-feira, 10 de setembro de 2009

Estado do Pará exporta cacau orgânico para a Europa

O mercado europeu vai receber a segunda remessa de cacau orgânico produzido no Pará, na região da Transamazônica. As 24 toneladas de amêndoas já estão no porto de Belém e serão embarcadas até o dia 14 com destino à Áustria. A indústria Zooter importa o cacau orgânico paraense para fabricação de chocolates finos comercializados no mercado mundial. A primeira remessa, de 48 toneladas, foi exportada em outubro do ano passado. O produto orgânico é uma exigência do mercado internacional por ser cultivado sem o uso de agrotóxicos, não agride o meio ambiente e por isso mais saudável e de qualidade superior. A região da Transamazônica é referência na produção de cacau orgânico, já tendo os certificados do Instituto do Mercado Orgânico e do Mercado Justo que garantem a comercialização para o mercado exterior. A comercialização do cacau para a Áustria é feita diretamente pela Cooperativa de Produtores Orgânicos da Amazônia, com sede no município de Medicilândia. Isso significa um avanço na organização dos produtores da região, o que facilita a conquista de novos mercados. A Coopoam faz parte do Projeto de Produção Orgânica da Transamazônica, do qual fazem parte outras cinco cooperativas de agricultores que produzem 500 toneladas de cacau. O cacau é o primeiro produto comercializado pelo projeto, mas já existe produção orgânica de cupuaçu, pimenta, açaí e café, também certificados e em processo de organização da cadeia produtiva.
Para atender as seis cooperativas do Projeto de Produção Orgânica, será instalado até o final deste ano em Altamira, o Centro de Referência do Orgânico. A realização é da Secretaria Estadual de Agricultura, em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacueira (Ceplac), Ministério da Agricultura, Fundação Viver, Produzir e Preservar. À Sagri caberá o fomento da infraestrutura, transporte e melhoria do processamento do cacau orgânico. O centro será responsável pelo armazenamento, embalagem e classificação de toda a produção orgânica da região.


Fonte:Governo do Pará

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